Параллельные миры пересекаются?!

Со школьного курса геометрии известна аксиома о параллельности двух прямых, изложенная в знаменитом сочинении Евклида «Начала» ещё в III веке до нашей эры. Но это на плоскости (рис.1). А если на сфере – на поверхности с положительной кривизной (рис.2)? Тут в свои права вступает геометрия Римана, в которой прямые превращаются в меридианы, сходящихся друг с другом в двух точках на поверхности шара. Такая же ситуация с «седлом» (рис.3) — поверхностью с отрицательной кривизной. Это уже геометрия Лобачевского. И у Римана, и у Лобачевского параллельные прямые пересекаются!

А могут ли пресекаться параллельные Вселенные?

Вопрос о существовании других вселенных в современной астрофизике уже исследуется, но до конца не ясно – как мы должны их искать? Какие признаки и явления нам укажут на области пространства с другими законами физики и геометрии?

Английский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг считал, что чёрные дыры — это порталы в параллельные миры, а реликтовое пятно в созвездии Эридан («Сверхпустота Эридана») может быть отпечатком другой реальности с необычно низким микроволновым излучением и большими размерами.

Но учёные пока наблюдают лишь вложенность миров – по «принципу матрёшки». Вспоминаются стихи Валерия Брюсова «Мир электрона»:

Быть может, эти электроны –
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!

Ещё, быть может, каждый атом —
Вселенная, где сто планет;
Там — всё, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.

Их меры малы, но все та же
Их бесконечность, как и здесь;
Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
Там та же мировая спесь…

Молекулы, атомы и элементарные частицы – составляют микромир. Всё существующее на Земле и наша Солнечная система – компоненты макромира. А население Галактики и вся обозримая Вселенная формируют мегамир.

И всё это является объективной реальностью. Каждый мир имеет различия в уровне структурной организации материи, а также особенности строения материи, пространственно-временные, причинные отношения и свои закономерности в движении.

Эти миры тесно связаны друг с другом. Астрономы берут на вооружения исследования физиков и химиков. Например, чтобы понять за счёт чего светят звёзды, нужно было разобраться в ядерной физике, а для изучения состава вещества звёзд, понадобились спектры элементов, полученных в лабораториях химиков.

Таким образом, «ныряя» в микромир, учёные поймут устройство и процессы мегамира. Но, всё же, это вложенные миры. А как же быть с параллельными мирами? Есть ли точки пересечения этих миров и где искать? Как создать те самые «кротовые норы» для открытия эпохи путешествий в параллельные вселенные?

Стивен Хокинг и американский физик Джеймс Хартл рассматривали Вселенную как квантовую систему, которая одновременно находится в бесконечном множестве состояний. Наша реальность — лишь одно из них. И кроме неё существуют параллельные миры, которые отображают все возможные исходы любых происходивших процессов. Говоря иначе, мы уже живём одновременно в параллельных мирах, но с нами в разных вселенных происходят отличные друг от друга события.

     В современной науке основным источником идеи о мультивселенных  является общая теория относительности, которая
описывает геометрию пространства-времени, проявляющуюся в виде переменных гравитационных полей, взаимодействующих с материей. В ней можно сконструировать решения основных уравнений так, чтобы черная дыра оказалась воротами в параллельный мир.

Учёные пытаются применить обобщения ОТО к многомерному пространству и прийти к допущению, что в нем живут трехмерные браны (от слова «мембрана»), на поверхности которых размещаются параллельные вселенные.

Но и в нашем мире наблюдаются параллели в любых областях деятельности человека. Например, в физике известны законы всемирного тяготения в механике и закон взаимодействия электрических зарядов Кулона.

Достаточно заменить массу на величину электрического заряда и закон механики превращается в закон электростатики. А  коэффициенты перед дробью определяют степень проявления этих законов в природе. Так выясняется, что гравитация слабее электромагнетизма в 1040 раз !

А вот аналогия из областей физики и психологии семейной жизни. Как известно из электростатики, одинаковые по знаку электрические заряды отталкиваются друг от друга, а противоположные – плюс и минус —  притягиваются. В супружеской жизни ситуация подобная (см. https://www.b17.ru/article/152079/). Психологи уверяют в том, что единые цели у супругов (воспитание детей, общая работа и др.) делают семью прочной и счастливой. Но это при условии, что у них разные темпераменты и даже характеры. Кстати,  темперамент относится к динамической стороне деятельности  человека, а характер –  устойчивая психическая особенность – связан с содержательной стороной личности. Если два супруга «плюсы» — это постоянные скандалы и противоречия, если «минусы» — каждый занят своим делом, друг друга будто бы не замечают, им скучно. Более устойчивы браки, когда в семье один дополняет другого. По этому признаку, обычно подсознательно, люди ищут себе спутника жизни. Уравновешенная женщина будет чувствовать себя защищённой, если её муж решительный и не допускает внешней агрессии –«защитник семьи». А бизнес-вумен станет счастливой, если супруг будет вести домашнее хозяйство и смотреть за детьми. Полная гармония. Вот вам и законы физики…

В химии известны вещества-катализаторы. Они сами не вступают в реакции, ведут «параллельный», то есть нейтральный «образ жизни». Но ведь провоцируют ускорение химических реакций! То есть и здесь параллельные миры пересекаются!

Ещё один пример – инертные газы в молекулярной физике. У инертных газов не принято взаимодействовать не только с другими атомами, но и с себе подобными. И, кажется, ничего полезного от них в науке добиться невозможно. Но под влиянием внешних воздействий, например сильного электрического поля или рентгеновского излучения, эти газы ионизируются и начинают проводить через себя электрические токи. А эти токи научились использовать в электронике. Пересеклись мир термодинамики и мир электричества.

Есть в математике понятие асимптотического стремления функции к нулю. Кривая математической функции бесконечно стремится к пересечению с какой-либо осью, но никогда её не пересечёт. Но такие кривые в физических процессах не существуют. То есть пересекают! Например, когда в 1911 году голландский физик Каммерлинг-Оннес впервые наблюдал резкое падение электрического сопротивления ртути при температуре ниже 4,1 K – явление сверхпроводимости, никто даже не стал предполагать, что согласно закону Ома для участка электрической цепи, сила тока возрастёт до бесконечности, если сопротивление ртути будет нулевым. Потому, что атомы ртути даже при охлаждении до абсолютного нуля температур (-2730С) никуда не денутся и небольшое сопротивление останется. Так что математические абстракции («параллельные прямые не пересекаются») в реальности не проявляются. Или человеком не воспринимаются?

Наш мозг так воспринимает. Кстати, приезжавший в Киров 18 февраля 2023 года космонавт Ю.А. Батурин на встрече с гостями  Детского космического центра, рассказал про своего учителя академика РАН Борисе Викторовиче Раушенбах, который понял, почему космонавты делают ошибки при стыковке космических станций на орбите. Причина – искажённое восприятие через мониторы. Потому что на переднем плане происходит уширение удалённых деталей, а потом уже – сужение. Это обратная перспектива – метод, используемый в живописи, в том числе для написания икон, при котором далекие от зрителя предметы изображаются более крупными. Таким образом, линии на картине, изображенной в обратной перспективе, сходятся не на горизонте, а «внутри» зрителя. 

Обратная перспектива применялась в византийской, древнерусской иконописи, а также в западноевропейском средневековом искусстве. И теперь эти искажения космонавтами при стыковке в космосе учитываются.

Есть у людей ещё один параллельный мир – мир сновидений. Мы в нём проводим треть своей жизни. И, как выяснили учёные с мировыми именами (З. Фрейд, Н.П. Бехтерева, Н. А. Рожанский, В.М.Ковальзон, Д. Хьюбела и другие), во сне человеку в закодированной форме передаётся информация о его пока скрытых болезнях, страхах, подсказываются решения различных проблем. Как видно, и здесь пересекаются параллельные жизни одного человека: активная (бодрствование) и пассивная (сон).

В заключение можно высказать мысль о том, что каждый раз, когда мы пытаемся что-то совершить – сказать или сделать – незаметно от всех, живя в своей реальности, нужно помнить, что параллельные миры всё же пересекаются. А это значит, что оставаться незаметным долго не получится. Плохое вернётся худшим, а хорошее – превосходным! Будьте мудрее!

Строки из стихов Елены Пчёлкиной:

Мы живем в параллельных мирах,
Мир один — он живой и всеобщий,
А в другой — удаляемся ночью,
И вовсю там гуляем во снах.

Если честно, то нравится мне
Пребывать в той стране зазеркальной,
Быть веселой, лукавой, печальной,
Очень юной, хотя бы во сне.

И фантазиям нет там преград:
Что хочу, то себе покупаю,
С кем хочу, с тем приятно болтаю,
И со мной пообщаться он рад.

Только вот не понять одного,
Почему меж мирами граница:
Только кто-то желанный приснится, —
А проснусь — рядом нет никого.


1996

Дорогие гости, обратите внимание на режим работы Музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики с 27 апреля по 12 мая:

27 — 28 апреля — с 10:00 до 18:00
29 — 30 апреля — выходной
1 — 5 мая — с 10:00 до 18:00
8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — с 12:00 до 20:00
10 — 12 мая — с 10:00 до 18:00

Планируйте посещение Музея заранее!

Яндекс.Метрика