В экспозиции музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики можно увидеть старинный прибор конца XIX века, схематично отображающий устройство Солнечной системы.
Модель Солнечной системы в экспозиции музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтикиСатурн — шестая планета Солнечной системы.
Представленный прибор был передан нашему музею в 1998 году заведующим кафедрой общей физики КГПУ Юрием Николаевичем Редкиным. Прибор имеет массивное деревянное основание, на котором установлен застеклённый металлический ящичек с заводным механизмом, приводящим в движение «планеты» – шарики, закреплённые на тонких спицах. На сохранившемся бумажном диске можно различить надписи и рисунки со знаками зодиака. Надписи (времена года, месяцы) сделаны на немецком и русском языках, в дореволюционной орфографии. В частности, там можно прочитать «ТЕЛЛУРIO / БЕРЛИН / Е.ШОТТЕ & Ко». По этим признакам можно предположить, что предмет изготовлен в Германии в конце XIX – начале ХХ века.
В центральной части диска читается надпись «БЕРЛИН / Е. ШОТТЕ & Ко» На потускневшей бумаге можно различить рисунки знаков зодиака
Слово «теллурий» происходит от латинского «tellus» – Земля. Обычно теллуриями называют более простые приборы, включающие в себя только модели Солнца, Земли и Луны. С их помощью наглядно демонстрируют смену дня и ночи, смену времён года, лунные фазы и другие явления. Механические модели полной Солнечной системы также иногда именуют теллуриями. Помимо этого, используются названия «планетарий» или «оррери». Последнее дано в честь Чарльза Бойла, 4-го графа Оррери — английского покровителя наук — в 1710-х гг. для него было создано первое современное устройство такого типа. Однако предшественники этого прибора были известны задолго до XVIII века, к ним, в частности, причисляют и загадочный Антикитерский механизм, созданный во II веке до нашей эры.
Картина английского художника Джозефа Райта «Философ, объясняющий модель Солнечной системы, в которой лампа замещает Солнце» (ок. 1766) Заводной механизм устройства
В витринах нашего музея можно увидеть различные старинные приборы с более, чем столетней историей. При внимательном взгляде в них можно заметить много интересных и неожиданных деталей, да и с эстетической точки зрения многие из них представляют собой настоящее произведение искусства. А для юных исследователей, которым просто посмотреть – это мало, мы предлагаем посетить наш зал «Астрофизические явления», где при помощи специальных приборов можно самим провести эксперименты и разобраться в природе сложных физических явлений. Один из интерактивных экспонатов – теллурий, который наглядно может показать, почему зима и лето в России и Австралии начинаются в разное время, что такое равноденствие и солнцестояние, и где на Земле ночь может длиться несколько месяцев.