Теллурий конца XIX века.

В экспозиции музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики можно увидеть старинный прибор конца XIX века, схематично отображающий устройство Солнечной системы.

Представленный прибор был передан нашему музею в 1998 году заведующим кафедрой общей физики КГПУ Юрием Николаевичем Редкиным. Прибор имеет массивное деревянное основание, на котором установлен застеклённый металлический ящичек с заводным механизмом, приводящим в движение «планеты» – шарики, закреплённые на тонких спицах. На сохранившемся бумажном диске можно различить надписи и рисунки со знаками зодиака. Надписи (времена года, месяцы) сделаны на немецком и русском языках, в дореволюционной орфографии. В частности, там можно прочитать «ТЕЛЛУРIO / БЕРЛИН / Е.ШОТТЕ & Ко». По этим признакам можно предположить, что предмет изготовлен в Германии в конце XIX – начале ХХ века.

? Слово «теллурий» происходит от латинского «tellus» – Земля. Обычно теллуриями называют более простые приборы, включающие в себя только модели Солнца, Земли и Луны. С их помощью наглядно демонстрируют смену дня и ночи, смену времён года, лунные фазы и другие явления. Механические модели полной Солнечной системы также иногда именуют теллуриями. Помимо этого, используются названия «планетарий» или «оррери». Последнее дано в честь Чарльза Бойла, 4-го графа Оррери — английского покровителя наук — в 1710-х гг. для него было создано первое современное устройство такого типа. Однако предшественники этого прибора были известны задолго до XVIII века, к ним, в частности, причисляют и загадочный Антикитерский механизм, созданный во II веке до нашей эры.

В витринах нашего музея можно увидеть различные старинные приборы с более, чем столетней историей. При внимательном взгляде в них можно заметить много интересных и неожиданных деталей, да и с эстетической точки зрения многие из них представляют собой настоящее произведение искусства. ? А для юных исследователей, которым просто посмотреть – это мало, мы предлагаем посетить наш зал «Астрофизические явления», где при помощи специальных приборов можно самим провести эксперименты и разобраться в природе сложных физических явлений. Один из интерактивных экспонатов – теллурий, который наглядно может показать, почему зима и лето в России и Австралии начинаются в разное время, что такое равноденствие и солнцестояние, и где на Земле ночь может длиться несколько месяцев.

Дорогие гости, обратите внимание на режим работы Музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики с 27 апреля по 12 мая:

27 — 28 апреля — с 10:00 до 18:00
29 — 30 апреля — выходной
1 мая — с 10:00 до 18:00
2 мая — с 12:00 до 20:00
3-5 мая — с 10:00 до 18:00
8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — с 12:00 до 20:00
10 — 12 мая — с 10:00 до 18:00

Планируйте посещение Музея заранее!

Яндекс.Метрика