Космические новости

С конца сентября на МКС начнёт работу 68-я долговременная экспедиция. Члены экипажа прибудут на станцию на двух кораблях: трое на российском «Союзе» и четверо на американском «Драконе». Мы обязательно напомним о предстоящих стартах, которые намечены на 21 сентября и 3 октября, соответственно. Старт «Дракона» примечателен тем, что на нём полетит космонавт Роскосмоса Анна Кикина!

экипаж «Союз МС-22» слева направо: Фрэнк Рубио, Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин
экипаж «Crew-5» слева направо: Анна Кикина, Джош Кассада, Николь Манн, Коити Ваката

Экипаж в течение полугода будет обслуживать и ремонтировать станцию, выходить в открытый космос и проводить множество научных экспериментов.

Работа космонавта трудна, но очень интересна! Один из частых вопросов посетителей нашего Космоцентра: а как стать космонавтом? Причём вопрос касается не столько космической подготовки, сколько тех шагов, которые необходимо предпринять, когда загорелся мечтой, куда пойти учиться, какой опыт работы нужен, берут ли в космос гуманитариев.

В России право летать в космос имеет всего 25 человек — это отряд космонавтов Роскосмоса, которые прошли отбор и готовятся к полёту в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звёздном городке.

Профессия космонавта уникальна, в отряде лучшие из лучших, но шанс попасть в их компанию есть у любого гражданина России! Для этого необходимо участвовать в конкурсном отборе, который проводится Роскосмосом раз в два года.

К отбору допускаются лица, получившие высшее образование по следующим направлениям: информатика, радиотехника, электро-, тепло-, ядерная энергетика, приборостроение, математика, физика, химия, биология и др. Также в отборе могут участвовать врачи и лётчики. Всем кандидатам необходимо иметь опыт работы по специальности не менее трёх лет.

Чтобы проиллюстрировать эти требования, давайте вспомним кировских космонавтов: Виктор Петрович Савиных по образованию инженер оптик-механик (МИИГАиК), Александр Александрович Серебров – инженер-физик по специальности «аэродинамика и термодинамика» (МФТИ), Олег Владимирович Блинов окончил КВАТУ (специалист по эксплуатации летательных аппаратов), ВятГСХА («механизация сельского хозяйства») и магистратуру МАИ.

Необходимость инженерного образования для будущего космонавта очевидна – орбитальная станция во многом автономна от Земли, поэтому знания и навыки обслуживания сложных технических систем в нестандартных условиях – залог сохранения жизни и здоровья экипажа.

А какое образование у членов экспедиции МКС-68?
Для начала представим экипаж корабля «Союз МС-22»: Сергей Валерьевич Прокопьев (Роскосмос), Дмитрий Александрович Петелин (Роскосмос), Фрэнк Рубио (NASA).
Экипаж «Crew-5»: Николь Манн (NASA), Джош Кассада (NASA), Коити Ваката (JAXA), Анна Юрьевна Кикина (Роскосмос).

Примечательно, что большинство космонавтов и астронавтов летят в первый раз, вторым полёт будет для Сергея Прокопьева и пятым (!) для японского астронавта Коити Ваката.

Сергей Прокопьев – военный лётчик. Окончил высшее авиационное училище (Балашовское ВВАУЛ) по специальности «командная тактическая авиация, эксплуатация воздушного транспорта» и получил квалификацию «инженер-пилот». Имеет налёт на различных самолётах, в том числе на стратегическом бомбардировщике Ту-160.

Дмитрий Петелин отучился на аэрокосмическом факультете ЮУрГУ (Челябинск), получил диплом инженера по специальности «самолёто- и вертолётостроение».

Анна Кикина имеет удостоверение спасателя МЧС. Окончила новосибирский вуз (СГУВТ) по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», имеет квалификацию «инженер-гидротехник».

Все три астронавта NASA – военные лётчики, каждый с солидным налётом на вертолётах и самолётах. Но помимо этого Фрэнк Рубио – военный врач-хирург, Николь Манн – магистр наук по машиностроению («гидроаэромеханика»), Джош Кассада имеет докторскую степень по физике со специализацией в области физики высокоэнергетических частиц.

Японский астронавт Коити Ваката имеет докторскую степень по ракетно-космическому машиностроению. Кстати, японец уже дважды отработал на МКС в составе долговременных экспедиций, летал на шаттлах и на российском «Союзе» (в 2014 г.)!

Как видим, в космос летают поистине опытные и умные люди. Надеемся, что данный обзор будет полезен тем молодым людям, кто задался вопросом,
какую специальность выбрать. Только трудолюбие, пытливость ума и терпение проложат дорогу в космос!

Автор: Людмила Семёновых, методист Космического центра

Яндекс.Метрика