Методист Космического центра о телескопе «Джеймс Уэбб»

Методист Космического центра Соловьев Сергей Владиславович рассказал о событии, которого многие годы ждали инженеры, учёные и любители астрономии во многих странах мира!

Сегодня, 25 декабря, должен состояться запуск космического инфракрасного телескопа «Джеймс Уэбб»(JWST). Он назван в честь директора НАСА, руководившего этой организацией в 60-ых годах. Запуск телескопа на гелиоцентрическую орбиту решено произвести с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) ракетой Ариан-5. 

После старта JWSTбудет около месяца двигаться к своей цели – точке Лагранжа L2. Она находится на удалении 1,5 млн. км. от Земли и это позволит телескопу вращаться вокруг Солнца синхронно с нашей планетой. 

25 лет прошли от первых набросков проекта телескопа до его запуска в самом конце 2021 года. В 1996году НАСА решило создать в дополнение к «Хабблу» (он работает на околоземной орбите с 1990 года) недорогой телескоп стоимостью 0,5 млрд. долларов. А затем начались непрерывные усложнения конструкции, увеличение стоимости и бесконечные переносы сроков запуска. В 2011 году Конгресс США был готов закрыть проект, но учёные его отстояли. Стоимость разработки телескопа за эти годы выросла в 20 раз, до 10 млрд. долларов! Главным подрядчиком с 2003 года является компания Northrop Grumman. Кроме НАСА в проекте участвуют Европейское и Канадское космические агентства.

Предполагаемое время работы телескопа — 10 лет. Его масса – 6,5 тонн, диаметр главного зеркала – 6,5 метров (у телескопа «Хаббл» — 2,4 метра). Для обеспечения работы инфракрасных сенсоров (приёмников излучения) телескопа оснащён раздвижным пятислойным солнцезащитным экраном и холодильной установкой.Они должны обеспечить температурный режим минус 2200С. Без этого «глаза» телескопа не смогут быть зоркими. Размер раскрытого экрана 22 на 10 метров.

Зеркало телескопа сделано составным и складным, чтобы его можно было разместить на ракете при старте. Оно состоит из 18 бериллиевых шестигранников, покрытых тонким слоем золота. Этот металл обладает наилучшей способностью отражать тепловое излучение. «Уэбб» будет работать в диапазоне волн от 600 до 2800 нанометров (оранжевая, красная и инфракрасная части спектра). Позади каждого шестиугольного сегмента есть 6 приводов с моторами – они позволят подстраивать их положение с точностью до нескольких микрон, добиваясь точной фокусировки.

Задачи, стоящие перед новым телескопом, вполне соответствуют его технической сложности. Он будет видеть свет самых далёких галактик, исследовать газопылевые диски близких к нам звёзд и обнаруживать формирующиеся в них экзопланеты. Спектрометры «Уэбба» позволят определять химический состав этих планет и их атмосфер. Для них найдётся работа и в Солнечной системе – химический анализ спутников Юпитера, Сатурна, транснептунных объектов, комет.

После запуска и отделения от ракеты-носителя все элементы телескопа должны сработать как часы: раскрытие экрана, солнечных батарей, главного зеркала, штанги с вторичным зеркалом, включение приборов астроориентации и радиосвязи. Давайте пожелаем создателям «Джеймса Уэбба» удачи, мне кажется, что они её заслужили.

Яндекс.Метрика