Знай наших: интервью с Денисом Мукосеевым

«Дарить возможность видеть звезды в любую погоду и в любое время суток! Дать возможность ощутить себя не пылинкой на просторах Вселенной, а частью всей этой бесконечности… Это ли не счастье?»

Денис Мукосеев, инженер-электроник планетария
Детского космического центра

В рамках рубрики «Знай наших» Денис Мукосеев, инженер-электроник планетария Космического центра, интересно и с юмором рассказал о себе и своей работе, о своих космических фантазиях и о том, что его по-настоящему вдохновляет!
***

— Расскажи, пожалуйста, о себе. Кем ты работаешь в Музее?

Привет, меня зовут Денис! Я — инженер-электроник… чувствую себя как в группе психологической поддержки, ну, так в фильмах показывают (смеётся). Родился я и вырос в Ростове-на-Дону, не в обиду кировчанам, но в лучшем городе во Вселенной, хотя очень мало кто со мной согласится.

— Ты всегда хотел работать по профессии, связанной с космосом? Как оказался в центре?

Да, в моем детстве очень многие хотели быть космонавтами. По состоянию здоровья я бы не прошёл, поэтому решил учиться на программиста. Как попал в космоцентр? (задумался) Вот не поверите, приехав в Киров стал искать, куда пойти прогуляться, хотелось узнать историю города, познакомиться с достопримечательностями. В век технологий и интернета можно «прогуляться» по интересным местам виртуально. Вот и увидел сайт Музея, а разделе вакансии требовался инженер-электроник. Тут же вспомнился фильм «Приключения Электроника» и знаменитое: «Ури, где у него кнопка?!». Сначала долго смеялся, потом сходил в музей, посмотрел, глазками всё «потрогал»… Задался вопросом: «Куда тут инженер-электроник?» Тогда на месте центра шла стройка, так что у меня не прошла ассоциация «стройка-музей». Но все же я поинтересовался всеми тонкостями работы. Через месяц меня пригласили на обучение астросимулятору в планетарий (к слову, это первый планетарий, который я в жизни увидел!). А еще через полгода пригласили уже работать. Ни секунды не жалею. Такое чувство, что всю свою жизнь и готовился в нем работать!

— Как планетарию удается удерживать внимание посетителей в век цифровых технологий?

У нас же цифровой планетарий! Полусферический показ научных фильмов, сами лекции создаем, так что в век цифровых технологий мы на передовой. Как мне кажется, не у каждого дома есть свой купол, чтобы полнокупольные программы смотреть, а это, доложу я вам, посильнее, чем «Фауст» Гёте! (улыбается)

— В чем ты видишь глобальную задачу планетариев?

Мне нравится одна фраза, возможно, перескажу ее не дословно: «Если бы на всей планете было только одно место, с которого видно звёзды, то все люди только там и жили бы». Я ещё не встречал человека, которого звездное небо оставило бы полностью равнодушным. Дарить возможность видеть звезды в любую погоду и в любое время суток! Дать возможность буквально прикоснуться к небу и ощутить себя не пылинкой на просторах Вселенной, а частью всей этой бесконечности… Это ли не счастье? Только представь, Солнце полтора миллиона километров в диаметре, до него сто пятьдесят миллионов километров, а до ближайшей галактики… (улыбается) И на всем этом просторе есть ты, и ты всё это можешь увидеть и осознать у нас, в планетарии! Показать этот мир, рассказать о нем, дать чувство причастности ко Вселенной — это задачи планетария!

— За что ты любишь свою работу?

Я люблю свою работу, серьезно! Масса нестандартных задач и поиск их решений. А хочешь я тебе многомерность астросимулятора покажу? Любой гуманитарий на первой же минуте объяснения впадёт в ступор, гарантирую! (смеётся) Именно на работе столько всего интересного узнаешь! Мне довелось изучить новый язык программирования, освоить работу с графическими и видеоредакторами. А уж изучение наших тренажеров в «Клубе космонавтов»… Я теперь «бочку» от «морковки» отличаю! Кстати, кто еще отличает, тот тоже молодец (улыбается)

— Были ли на работе моменты, от которых захватывает дыхание?

Когда в процессе программирования ошибешься с параметром, и на куполе начинается центрифуга, то тут не только дыхание перехватывает, многих вообще укачивает (смеётся)

— Как работа тебя вдохновляет?

Работа не вдохновляет. Люди вдохновляют. У нас же не коллектив, а команда! Бывает, зайдут и подкинут идейку, а ты сидишь и реализовываешь, пока результат не получится, да такой что бы «ВАУ!» у вдохновителя вырвался. А главное — зрители, услышишь «спасибо» и хочется еще больше сделать, чтобы не так вышли и забыли, а спросили у знакомых: «А ты был(а) в планетарии?»

— Твой любимый фильм в планетарии и почему?

Все. На одни смотришь и учишься, на другие смотришь и думаешь, а вот надо будет по-другому в другой раз сделать. Я на фильмы уже не для развлечения смотрю, а как на учебники.

— Ты часто смотришь в телескоп? Есть любимая звезда или созвездие?

Редко. В городе засветка сильная. Звёзды мне все одинаково симпатичны. А вот планета Марс и Туманность Андромеды просто будоражат воображение! Прогуляться по Марсу, взглянуть на Олимп, сыграть в футбол в долине Маринер, а потом сесть за штурвал собственного звездолета и рвануть в Туманность Андромеды… Уважаемые читатели, мы меня теряем! (смеётся

— Что бы ты пожелал зрителям планетария Космического центра?

Здоровья! Остальное тут же само подтягивается.