«Космическая чтогдекогда»: шестнадцатый раунд

Это XVII раунд игры «Космическая чтогдекогда», и мы продолжаем разгадывать загадки Вселенной и получать знания космического масштаба

Давайте мысленно перенесёмся на Луну. Даже невооружённым глазом видно, что это не просто ровный шар, а сложный объект со своей развитой географией.

 Точнее сказать, селенографией ведь словом «Гео» древние греки называли Землю, а Луну – Селеной. С появлением телескопов астрономы смогли повнимательнее присмотреться к деталям лунного рельефа, стали зарисовывать их и присваивать им названия. На лунных картах начали появляться горные хребты, равнины, кратеры. И, конечно, самое интересное – обширные тёмные участки, прозванные «морями» (а ещё там есть «заливы», «озёра» и «болота»). Сейчас, конечно, всем известно, что на самом деле это не моря в земном смысле слова, и воды в них нет. Вернее сказать, что это моря из застывшей базальтовой магмы, залившей низменности от ударных кратеров.

Перечень наименований лунных объектов постоянно расширялся, причём из-за сложностей с обменом информацией нередко возникала путаница в названиях. Только с начала ХХ века началась разработка единого каталога лунных топонимов, и в 1935 году вышел в печать «Каталог лунной номенклатуры», содержавший 662 объекта с собственными именами. И это только на видимой стороне Луны. А с 1959 года началось изучение обратной стороны, когда советский аппарат «Луна-3» впервые сфотографировал лунный «затылок». К настоящему времени на естественном спутнике нашей планеты насчитывается уже около 10 тысяч названий!

Работа по присвоению имён продолжается по сей день. Ведь новые открытия позволяют разглядеть новые, не замеченные ранее, детали рельефа. А иногда такие открытия приводят к исключению из атласов каких-то объектов и их названий. Так случилось с одним из объектов, попавшим в наш опрос. Внимание, вопрос!

Какого из этих названий нет на современной карте Луны?

Варианты ответа:

  1. Кратер Вася.
  2. Хребет Советский.
  3. Болото Гниения.
  4. Борозда Владимир.
  5. Море Москвы.
  6. Океан Бурь.
  7. Озеро Благоговения.
  8. Залив Суровости.
  9. Бассейн Южный Полюс – Эйткен.
  10. Долина Альпийская.