«Угадай созвездие»: часть вторая

Дорогие друзья, приглашаем вас поучаствовать в нашей on-line викторине «Угадай созвездие».

Правила просты: ориентируясь на схему и небольшое описание, нужно понять о каком созвездии идёт речь. Правильный ответ можно узнать, нажав на кнопку. Итак, начнём!

На схеме большое, но тусклое околополюсное созвездие северного полушария. На территории России созвездие можно наблюдать круглый год, но лучшие условия наблюдения в январе и феврале. Поскольку созвездие лишено ярких звезд, часть неба, в которой оно расположено, является наиболее темной во всей северной полусфере. Открытие данного созвездия приписывают Петеру Планциусу, а первое описание – Якобу Барчу и датируют XVII веком. Судя по комментариям Плациуса, в названии созвездия подразумевался верблюд, на котором, согласно книге Бытия, Ревекка приехала в Ханаан. Барч исправил название на «Верблюд», но продолжал использовать старое изображение. Некоторое время использовались оба названия, но постепенно современное наименование стало общепринятым, а библейская ассоциация забылась.

Варианты ответа:

  • Кентавр,
  • Телец,
  • Малый Конь,
  • Жираф.

Перед вами зодиакальное созвездие. На сегодняшний день Солнце находится в нём с 31 октября по 22 ноября. А более 2 тыс. лет назад в этом созвездии находилась точка осеннего равноденствия. Первоначально оно было частью другого созвездия и называлось «Клешни».
Древнегреческая мифология связывала созвездие с именем богини Астреи, дочери Зевса и Фемиды. Астрея была врагом всякого обмана и лжи. Она защищала только правду и справедливость, точно измеряя все поступки людей, чтобы они получили от Зевса заслуженное наказание. Зевс создал это созвездие, как напоминание людям о том, что они должны строго придерживаться законов и руководствоваться справедливостью в своих поступках.

Варианты ответа:

  • Скорпион,
  • Дева,
  • Весы,
  • Компас.

В этот раз мы загадали довольно тусклое созвездие южного полушария. На территории России полностью его не увидеть, лишь небольшая часть созвездия может быть видна в южных районах. Лучшие условия для наблюдения бывают в ноябре. На самом деле фигура созвездия мало напоминает привычный для нас прибор: это длинная немного изогнутая дуга.
Говоря об истории появления данного созвездия, нужно снова вспомнить француза Н. Лакайля. Он первым каталогизировал данный небесный объект в XVIII столетии. Свое название созвездие получило в честь Х. Гюйгенса, и изначально имело более длинное имя, звучавшее как Horologium Oscillitorium. Но со временем его укоротили до обычного Horologium. 

Варианты ответа:

  • Телескоп,
  • Часы,
  • Насос,
  • Микроскоп.

Дорогие гости, обратите внимание на режим работы Музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики с 27 апреля по 12 мая:

27 — 28 апреля — с 10:00 до 18:00
29 — 30 апреля — выходной
1 мая — с 10:00 до 18:00
2 мая — с 12:00 до 20:00
3-5 мая — с 10:00 до 18:00
8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — с 12:00 до 20:00
10 — 12 мая — с 10:00 до 18:00

Планируйте посещение Музея заранее!

Яндекс.Метрика