Выставки

Выставка «Символика космоса»

В Детском космическом центре им. В.П. Савиных в рамках Недели космоса открылась мини-выставка «Символика космоса», где представлены нашивки, наклейки и вымпелы с символикой космических полётов.

В настоящее время к каждому пилотируемому запуску разрабатывается собственный логотип. Каждый элемент такого логотипа отнюдь не случаен: он несёт определённую смысловую нагрузку. Используемые цвета, форма щита, количество звёзд, изображённые фигуры – всё это может отражать специфику космического запуска или его экипажа. На выставке посетители смогут увидеть различные элементы космической атрибутики и осознать, как многое иногда может быть зашифровано в таких, казалось бы, чисто декоративных элементах космической одежды. Выставка будет размещается на 2 этаже Детского космического центра им. В.П. Савиных (г. Киров, ул. Преображенская, д. 14) и проработает до 29 января 2023 года

Выставка « Макромир в микрокартинке. Из коллекции марок В.А. Балагурова »

В Детском космическом центре им. В.П. Савиных открыта выставка «Макромир в микрокартинке. Из коллекции марок В.А. Балагурова». На выставке представлено более 350 марок из 25 стран мира, собранные Владиславом Анатольевичем Балагуровым – уроженцем Кировской области, конструктором космической техники и увлечённым коллекционером.

Почтовая марка – это не только знак оплаты почтового отправления, но и особый жанр изобразительного искусства, требующий от художника умения в малом объёме изобразить многое. Одной из наиболее популярных тем в филателии ХХ века стала космонавтика. На марках часто изображали космонавтов, космическую технику, выдающиеся эпизоды из истории освоения космоса. Внимательное и вдумчивое изучение космических марок – хороший способ изучения истории космонавтики.

Выставка будет размещается на 4 этаже Детского космического центра им. В.П. Савиных (г. Киров, ул. Преображенская, д. 14) и проработает до 29 января 2023 года.

Фотовыставка «Животные-космонавты»

Фотовыставка приурочена к 65-летию полета собаки Лайки – первого животного на орбите Земли — и посвящена животным, побывавшим в космосе, и их вкладу в развитие мировой и отечественной космонавтики.


Посетители выставки увидят более сотни фотографий, узнают интересные факты о собаке Лайке, кошке Фелисетт, крысе Гекторе и других известных и малоизвестных животных-космонавтах. Выставка будет интересна для всех возрастов.

Выставка

«Космические истории в дымковской игрушке»

 В Год культурного наследия народов России й в музее проходит уникальная выставка «Космические истории в дымковской игрушке». Это совместный проект Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики и Кировского отделения ВТОО «Союз художников России» — народного художественного промысла «Дымковская игрушка».

На выставке впервые представлены специально созданные прославленными мастерицами игрушки, которые покажут истории о знаменитых вятчанах – мальчике, по прозвищу «птица» – Косте Циолковском, который живет в патриархальной Вятке ХIХ века и мечтает о невероятном – полётах в небо, о нашем легендарном земляке лётчике-космонавте СССР, дважды Герое Советского Союза Викторе Петровиче Савиных, его полёте на «мёртвую» станцию «Салют 7». Это истории о первых животных-космонавтах – Белке и Стрелке, первом луноходе и многом другом.

 Космическая тематика дымковской игрушки откроет знаменитый промысел с новой стороны – как интересный объект искусства, органично сочетающий современную научную идею и древнюю народную художественную традицию.

Фотовыставка «Земля — колыбель человечества»

Фотовыставка в Детском космическим центре им. В. П. Савиных посвящена дню рождения великого русского ученого, основоположника космонавтики К. Э. Циолковского, и является результатом традиционного ежегодного фотоконкурса, который проходит летом, по номинациям «Космос на Земле», «Вдоль Млечного пути», «Гражданин Вселенной», «В центре космоса». Участниками конкурса стали жители нескольких регионов России.

На выставке представлены фотографии на астрономическую тематику, отражающие видимые объекты космоса, среди которых лунная поверхность, грозовые молнии, скопления звезд.

Уважаемые посетители, вы можете зайти в виртуальную экскурсию по нашему музею. ЗАПУСК!

Яндекс.Метрика