Календарь небесных явлений: что увидим в ноябре 2023 года?

Ветер хмурый тучи гонит
За поля и за луга.
А на тёмном небосводе
Хмуро движется луна.
После солнечной погоды
Сентября и октября
Скоро хмурая природа
Ждёт прибытья ноября.

Т. Керстен

Начинается ноябрь. Первые два осенних месяца 2023 года в Кирове оказались довольно тёплыми и солнечными. Но дыхание зимы уже ощущалось в конце октября. И любители астрономии всё чаще огорчаются пасмурной погодой. Но зачехлять оптические инструменты никто из них не собирается: надежда увидеть уникальные явления природы есть всегда. Чем же порадует нас ноябрьское звёздное небо?

ДатаАстрономическое явление
3Юпитер в противостоянии с Солнцем
3Луна проходит в 1,4° к югу от Поллукса
5Луна в фазе последней четверти
5Максимум метеорного потока Южные Тауриды*
6Луна проходит в 4,2° к северу от Регула
6Луна в апогее — расстояние 404569 км
9Луна проходит в 1,0° к северу от Венеры — покрытие
11Луна проходит в 2,4° к северу от Спики
11Луна в нисходящем узле орбиты
12Максимум метеорного потока Северные Тауриды*
13Новолуние
13Уран в противостоянии с Солнцем
14Луна проходит в 0,9° к северу от Антареса
16Меркурий проходит в 2,5° к северу от Антареса
18Марс в соединении с Солнцем
18Максимум метеорного потока Леониды**
20Луна в фазе первой четверти
20Луна проходит в 2,7° к югу от Сатурна
21Луна в перигее — расстояние 369824 км
23Максимум метеорного потока альфа-Моноцеротиды***
24Луна в восходящем узле орбиты
25Луна проходит в 2,8° к северу от Юпитера
27Луна проходит в 1,1° к югу от Плеяд
27Полнолуние
28Венера в перигелии
29Венера проходит в 3,9° к северу от Спики (α Девы)

Метеорные потоки

*Северные и Южные Тауриды – метеорные потоки, радианты которых находятся в созвездии Тельца. Метеоры этих потоков более крупные (по сравнению с другими потоками) и медленные, то есть имеют невысокую скорость пролёта через атмосферу Земли. Из-за невысокой скорости метеоров увидеть их движение по ночному небу проще. Но пролетают по небу они нечасто. Поток Южные Тауриды произошёл от кометы от Энке, в то время как Северные Тауриды произошли от астероида 2004 TG10. Возможно, что этот астероид является кусочком кометы Энке.

** Леониды – метеорный поток, часто сопровождающийся «звездопадом». Радиант – в созвездии Льва.  созвездия Льва. Метеоры быстрые и белые. Они влетают в атмосферу со скоростью до 70 км/с. Леониды связаны с периодической кометой Темпеля — Туттля (55P), которая вернётся к Земле в 2031 году.*** Альфа-Моноцеротиды – метеорный поток, радиант которого находится в созвездии Единорога. Обычно активность у него довольно слабая: от 5 до 10 метеоров в час, но раз в десять лет он дает сильные всплески до 100 и более метеоров в час. В последний раз такой «метеорный шторм» произошёл в далёком 1995 году.

Видимость планет в ноябре 2023 года

МЕРКУРИЙ. После верхнего соединения с Солнцем 20 октября Меркурий остаётся невидимым на небе до декабря из-за слишком низкого положения над горизонтом на широте нашего города.
ВЕНЕРА. Планета продолжает свой путь по утреннему небу. Её яркость не опускается меньше -4,0m. Довольно красиво Венера будет выглядеть рядом с Луной 9 ноября перед восходом Солнца в созвездии Девы.

Но ещё более зрелищное явление при хорошей погоде будет днём 11 ноября 2023 года: покрытие Луной Венеры. Начало покрытия в Кирове 13:03 у светлого края Луны, а выход Венеры из-за тёмной части диска Луны в 14:16. Фаза Луны (-9m) составит 0,15 (серп), а Венеры (-4,37m) 0,59. Высота Луны над горизонтом будет 19° во время начала явления. 

Моменты покрытия и открытия не будут мгновенными, ведь угловой размер Венеры 11 ноября составит около 20″. Этот факт делает явление покрытия ещё более завораживающим. Не пропустите! Наблюдение стоит проводить через бинокль.

А ещё 29 ноября Венера будет проходить на наиболее близком угловом расстоянии от яркой звезды в созвездии Девы – Спики.

МАРС. Видимость красной планеты остаётся наихудшей. 18 ноября она пройдет соединение (Марс будет находится по другую сторону от Солнца по отношению к Земле) и теперь будем ждать её появления на утреннем небе во второй половине декабря.

ЮПИТЕР. 3 ноября произойдёт противостояние Юпитера. 

В период противостояния блеск планеты и угловой размер максимальны. Видимый экваториальный диаметр планеты достигает 49”, а яркость -2,8m. В период противостояния изображение планеты при наблюдении в телескоп наиболее четкое, в особенности во время его верхней кульминации.

САТУРН.  Планета видна всю ночь. Её яркость увеличивается до +0,4m при видимом диаметре 19”. Склонение Сатурна (как и у Юпитера) продолжает увеличиваться, поэтому максимальная высота его над горизонтом постепенно растает. Как следствие, улучшается и качество изображения окольцованной планеты при фотографировании. В телескоп хорошо видно кольцо с достаточно большим углом раскрытия 140 — 80, а также заметны полосы и детали на поверхности и в самом кольце. Из спутников лучше всего виден Титан, который можно увидеть даже в бинокль. 

УРАН. Планета движется в попятном направлении и войдёт в противостояние 13 ноября. Она будет наблюдаться всю ночь. В это время Уран приблизится к Земле на расстояние 18,63 астрономические единицы, видимый диаметр достигнет 3,7”, а яркость увеличится до +5,6m. При отсутствии засветки со стороны Луны и за городом Уран можно будет разглядеть на звёздном небе без телескопа. Для этого понадобятся подробные карты созвездия Овна, в котором находится Уран. Ищем вблизи звезды ẟ (дельта) Овна. Уран кажется зеленоватой звёздочкой. Ну, а телескоп нужен с увеличением не менее 80-крат.

НЕПТУН. Планета движется попятно и видна всю ночь в созвездии Рыб голубоватой звёздочкой, но только через телескоп с увеличением не менее 100-крат. Диск Нептуна различим только при 150- кратном увеличении.

КОМЕТЫ. В ноябре с территории России будут видны через небольшие телескопы две кометы: знаменитая комета Чурюмова-Герасименко (67Р) с расчётной яркостью 10m в созвездиях Близнецов и Рака и комета Леонарда (C/2021 А1) с яркостью 7m в созвездиях Большой Медведицы, Гончих Псов и Волос Вероники. 

Хорошей астрономической погоды и удачных наблюдений!

Материал подготовлен методистом Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, астрофизиком — Виталием Владимировичем Ламановым

Яндекс.Метрика