Назовём девятую планету

На сегодняшний день в Солнечной системе ВОСЕМЬ больших планет. Шесть из них носят имена древнеримских богов, а две – древнегреческие имена: Земля и Уран.

Меркурий  — бог-покровитель торговли, прибыли и обогащения. Венера — богиня красоты, плодородия, и процветания.
Гея (с древнегреческого — «земля») — богиня земли. Родилась вслед за Хаосом. Гея — мать всего, что живёт и растёт на ней, а также мать Неба, Моря, титанов и гигантов. Супруга бога неба Урана.
Марс – бог войны. Он выступал за войну справедливую, призванную принести славу и победу.
Юпитер  — бог неба, дневного света, грозы, отец всех богов, верховное божество римлян.
Сатурн  — бог земледелия. По мифическому сюжету он пожирал своих детей. 
Уран – бог-отец неба, олицетворение небес. Являлся прародителем гигантов, нимф, великанов-циклопов. 
Нептун — бог морей, которому поклонялись моряки и путешественники.

В таблице ниже приведены соответствия древнеримских и древнегреческих богов.

Римские богиГреческие боги
МеркурийГермес
ВенераАфродита
Теллус (Терра)Гея (Земля)
МарсАрес
ЮпитерЗевс
СатурнКронос
ЦелумУран
НептунПосейдон

Когда астрономы открывают планеты у других звёзд (экзопланеты), то они, обычно, имеют названия в виде цифровых сочетаний и связаны с именем орбитального телескопа Кеплер или наземного бельгийского роботизированного телескопа ТРАППИСТ в чилийских горах в обсерватории Ла-Силья. На их счету уже более 5000 экзопланет. Почти каждый день пополняется новостью об очередном далёком объекте.

Однако, долгое время обнаружение данных планет в огромном космическом пространстве было практически невозможно. Так как планеты вне Солнечной системы очень маленьких размеров по космическим масштабам и, в сравнении со звездами, не имеют достаточной яркости.

Большая часть открытых планет вне Солнечной системы больше похожи на Юпитер, чем на Землю. Это объясняется весьма ограниченными на данный момент методами исследования, в большинстве случаев делающих возможным обнаружение лишь массивных планет.

Обнаружены звёзды вокруг которых обращается несколько планет, как и вокруг Солнца. К ним относятся звезда ТРАППИСТ-1 с семью планетами, звезда Сол и Кеплер-90 с восемью подтвержденными планетами вокруг каждой.

Не так давно астрономы считали, что в Солнечной системе девять больших планет. Но, когда в 2006 году Международный астрономический союз (МАС) ввёл правила, которые определили параметры космических объектов, принадлежащих к этому типу, то планета Плутон лишилась своего статуса и превратилась в планету-карлика.

Об этом решении МАС пожалели обыватели, дети и даже сами учёные.

Если вспомнить историю о том, как Плутон был открыт и кем назван, то прежде всего жалели самую маленькую из больших планет американцы. Потому что Плутон – единственная планета, открытие которой принадлежит американцу Клайду Уильяму Томбо. 

В 1929 году К. Томбо была поручена систематическая съёмка ночного неба. Каждый участок фотографировался трижды с интервалом в несколько дней, а на снимках искали объекты, изменявшие своё положение относительно звёзд. Для сравнения использовался блинк-компаратор – прибор, позволяющий быстро переключать изображения на двух пластинках, создавая иллюзию движения для любого объекта, который на разных снимках находится в разных местах. 

18 февраля 1930 года, после почти года работы, Томбо обнаружил движущийся объект на снимках. 13 марта 1930 года, в день рождения Лоуэлла и в годовщину открытия Урана (1781 г.) новость об открытии была телеграфирована в обсерваторию Гарвардского колледжа. 

За открытие Плутона Клайд Томбо был удостоен медали имени Ханны Джексон-Гвилт Лондонского королевского астрономического общества (1931) с изображением Уильяма Гершеля.

Поэтому и право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Лоуэлла. Варианты названия начали поступать со всего мира. Констанция Лоуэлл, вдова Лоуэлла, предложила сначала «Зевс», потом имя своего мужа — «Персиваль», а затем и вовсе собственное имя. Предлагали также «Минерва», «Кронос» и другие. Все предложения были проигнорированы.

Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Венеция интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира. 

Дедушка Венеции предложение внучки довёл до работников Лоуэлловской обсерватории.

За «Плутон» проголосовали все учёные обсерватории. Название утвердили и обнародовали 1 мая 1930 года. А Венеция от своего дедушки получила награду — купюру в  5 фунтов стерлингов (чуть больше 6 долларов США). 

Но мир Плутона оказался не настолько тёмным и мрачным, каким его представляли. После пролёта автоматической межпланетной станции «Новые горизонты» («New Horizons»)  мимо Плутона 14 июля 2015 года, были получены снимки поверхности планеты, а также большой объём научных данных о его спутнике Хароне и ещё о четырёх малых спутниках: Никта, Стикс, Гидра и Кербер.

Оказалась, что Плутон «живая» планета!Солнце в небе Плутона в среднем имеет звёздную величину -19m, что примерно в 320 раз ярче Луны в полнолуние (-12,7m) на земном небе.

Находясь на расстоянии 6 миллиардов километров от Солнца, поверхность Плутона должна выглядеть как поверхности Меркурия или Луны — быть покрытыми различными кратерами и трещинами. Но вместо этого его замороженная равнина, которую назвали Спутник, отполирована до «зеркального» блеска. Учёные предполагают, что этот регион претерпевает непрекращающуюся геологическую активность. 

Ещё на Плутоне обнаружены два криовулкана — ледяных образования, извергавших когда-то расплавленные метановые и азотные льды на его поверхность. 

Эти факты это указывают на существование некоторого внутреннего источника тепла, который и запускает эти процессы.

В год открытия Плутона на экраны кинотеатров вышел чёрно-белый мультфильм от Уолта Диснея про мышонка Микки Мауса. И у Микки Мауса есть собака Плуто (сокращённо от «Плутон»). Появился миф о том, что планета Плутон была названа в честь этого персонажа мультфильма. Однако изначально пса звали Ровер и лишь в 1931 году его переименовали в Плуто. 

И всё-таки имя собаки было не просто совпадением. Дисней знал о недавно открытой планете и намеренно выбрал её название для своего персонажа. Имя было подходящим, так как персонаж изображался как верный и надежный компаньон, очень похожий на римского бога подземного мира, который был известен своей стойкостью и надежностью.

Интересно, что ученые, изучающие Плутон, написали однажды письмо У. Диснею с вопросом: почему у мыши есть собака, которой она командует? Это же нарушает иерархию в природе! Дисней ответил: «Кто в штанах, тот и главный». Этот ответ с тех пор стал «крылатой» фразой.

Почему же служители науки пожалели о своём решении 2006 года? Для этого посмотрим критерии, по которым теперь они решили «отбирать» кандидатов в большие планеты.

Критерий 1: Объект должен находиться вокруг звезды. 

  • Плутон обращается вокруг Солнца. 

Критерий 2: Объект должен иметь достаточную массу, чтобы его собственная гравитация сформировала его в сферическую форму. 

  • Масса Плутона в 5,6 раза меньше массы Луны. Но при этом Плутон имеет сферическую форму.

Критерий 3: Объект должен очищать свою орбиту от других объектов, за исключением спутников, связанных с ним гравитационно.

  • У Плутона пять спутников: Харон, Нюкта, Гидра, Цербер и Стикс. С крупнейшим из них – Хароном – планета движется вокруг общего центра масс. Поэтому сегодня оба тела считаются компонентами двойной планеты. Примечательно, что Харон сам является претендентом на звание карликовой планеты. 
  • Но, находясь в поясе Койпера, Плутон делит свою орбиту с множеством других транснептуновых объектов, не являясь главным гравитационным центром в данной области.

Пояс Койпера — это внешний пояс астероидов, находящийся за орбитой Нептуна, названный в честь американского астронома Джерарда Койпера, занимавшегося исследованием Луны и планет Солнечной системы. 

К таким «транснептуновым» объектам относятся открытые в 2002-2005 годах при помощи наземных телескопов Эрида, Седна, Макемаке и Хаумеа. И заодно в список карликовых планет была помещена Церера из главного пояса астероидов, находящегося между орбитами Марса и Юпитера.

Таким образом, Плутон не соответствует третьему критерию определения большой планеты и он был из этого списка исключён.

Но единства по поводу принятого решения о понижении статуса Плутона среди астрономов нет. Например, в 2019 году глава NASA Джим Брайденстайн  заявил на Международном аэронавтическом конгрессе, что хочет вернуть Плутону статус планеты: «Я здесь чтобы сказать вам, что как руководитель NASA я верю, что Плутон — это планета… Некоторые люди утверждают, что планета не для того, чтобы очищать свою орбиту. Если мы будем использовать это определение, то можно все планеты перевести в разряд карликовых, потому что среди таких тел нет тех, которые полностью очищают свою орбиту». 

Теперь американское диалектологическое общество признало глагол «to pluto» («оплутонить») новым словом 2006 года. Оно означает «понизить в звании или ценности кого-либо или что-либо», как это произошло с Плутоном.

Дальше других в протестах пошли штаты Иллинойс и Нью-Мексико, где родился и жил Клайд Томбо.

13 марта 2007 года законодательное собрание штата Нью-Мексико единогласно постановило, что в честь К. Томбо Плутон в нью-мексиканском небе всегда будет считаться планетой. 

26 февраля 2009 года аналогичное постановление принял сенат штата Иллинойс, постановив, что Плутон был «несправедливо понижен до карликовой планеты».

Вспомним ещё мультфильм «Герой Плутона» из российского анимационного сериала «Смешарики», вышедший 5 декабря 2007 года . В нём персонаж Лосяш возмущается и говорит, что в Солнечной системе было всего девять планет, ну а если так пойдёт дальше, то скоро от Вселенной практически ничего не останется. И объявляет голодовку. Дети увидев эту серию, тоже высказывались в поддержку Лосяша и очень переживали.

Американский профессор астроном Майкл Браун, открывший Эриду, заметил: «Несмотря на эту больше похожую на цирк сумасшедшую процедуру, мы так или иначе наткнулись на ответ. Это потребовало немало времени. В конце концов наука самокорректируется, даже если в обсуждении были сильные эмоции». Кстати, Браун является инициатором перевоплощения Плутона в карликовую планету. Он даже написал в 2010 году книгу «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно». 

Не исключено, что через какое-то время астрономическая классификация вновь поменяется, и Плутон обретет какой-то новый статус.

Самой планете, в общем-то, все равно, что решают для себя представители цивилизации, удаленной от Плутона на огромное расстояние.А вот найти ещё одну большую планету Солнечной системы желает каждый землянин. Но серьёзно поисками новой девятой планеты занимаются два человека: упомянутый выше Майк Браун и Константин Батыгин (выходец из России).

Браун и Батыгин

20 января 2016 года впервые была опубликована сенсационная статья этих ученых в издании «The Astronomical Journal», а позднее о ней сообщили авторитетные научные журналы «Science» и «Nature». На основе компьютерных расчетов Браун и Батыгин высказали теорию, что на окраине Солнечной системы, далеко за Плутоном, существует неизвестная планета типа «мининептуна», которая минимум в 10 раз тяжелее Земли и по диаметру в два-четыре раза больше земного. Один год на этой планете составит до 15 тысяч земных лет! 

Эту информацию моментально подхватили все ведущие СМИ по всему миру, а их расчеты принялись проверять самые опытные астрономы. 

Загадкой остаётся происхождение такой планеты. Есть гипотезы, связанные с формированием Солнечной системы и гипотеза о блуждающей планете, пролетавшей недалеко Солнца и затем  захваченной гравитационном полем нашей звезды. 

А в 2019 году астрономы Якуб Шольц из Даремского университета и Джеймс Анвин из Иллинойсского университета в Чикаго выдвинули теорию, благодаря которой объяснение необычных траекторий транснептуновых объектов и явлений микролинзирования в направлении балджа Млечного Пути вызывает… небольшая чёрная дыра с массой в пять земных и радиусом всего 4,5 сантиметра, сформировавшаяся в ранней Вселенной и также захваченная гравитацией Солнца.

Но вопрос в другом, если астрономы обнаружат эту планету, то как её назовём?

В истории науки были предположения о планете-двойнике Земли, обращающейся вокруг Солнца по той же орбите, но якобы находящаеся всегда с противоположной стороны от нас. Впервые на эту тему высказывался советский астрофизик Кирилл Бутусов. Он просчитал, что ни один закон физики не будет нарушен, если на орбите Земли окажется равнозначная по массе и размеру планета, вращающаяся с той же скоростью, что и наша. И назвал её «Глория» от лат. gloria — «слава».

Учёные NASA, совместно со специалистами Европейской южной обсерватории открыли подобный феномен: в системе звезды PDS-70 в созвездии Центавра были обнаружены три планеты, две из которых находятся на одной орбите. 

Также пытались обнаружить девятую планету вблизи Солнца, внутри орбиты Меркурия. Её назвали «Вулкан» по имени древнеримского бога огня. 

Можно вспомнить ещё гипотезы о «разбившихся» больших объектах. 

Это планета Фаэтон, или планета Ольберса, которая якобы существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов. Фаэтон — сын океаниды Климены и бога солнца Гелиоса в древнегреческой мифологии. Фаэтон, не справившись с управлением огненной колесницей, падает на Землю и погибает от молнии. Эту молнию запустил Зевс, желая потушить горящую землю.

 В XVIII веке астрономы Тициус и Боде даже обнаружили закономерность в расстояниях планет от Солнца и вывели правило, в котором есть место и для этой планеты. 

А ещё упоминалась Тейя  — планета размером с Марс, которая, возможно, столкнулась с Землей 4,4 миллиарда лет назад и, развалившись при столкновении, образовала Луну. Тейя — одна из сестер-титанид из древнегреческой мифологии, которая породила богиню Луны Селену. Тейя, по расчетам учёных, должна быть значительно больше Земли по размерам и, после столкновения по касательной, без значительных потерь своего вещества продолжила движение. А Луна образовалась из частей Земли, выброшенных на орбиту в результате этого столкновения.

И, наконец, все слышали о планете Нибиру. Сохранилось изображение шумерской Солнечной системы, на которой Нибиру была изображена 12-й планетой. Согласно мифам, это планета Богов, которые иногда спускаются на Землю. Считается, что эта планета по массе превосходит Землю в четыре раза и приходит в нашу Солнечную Систему каждые 3600 лет, являясь причиной глобальных планетарных катаклизмов, которые происходят на Земле при каждом сближении.  

По информации древних шумерских текстов, изначально Нибиру являлась одной из планет тройной системы Сириус, состоящей из звезд-сестер Сотис, Сатис и Ану. Вследствие каких-то мощных процессов, протекавших в этой системе, звезда Сатис, проходя свое преображение, разрушилась и была выброшена на орбиту вокруг более мощной звезды Сотис. Подобная участь постигла и третью звезду этой системы – Ану. Это был сверхмощный космический катаклизм, вследствие которого Нибиру, которая была самой отдаленной планетой звезды Ану, сорвалась со своей орбиты и ушла в открытый Космос.

Не одно тысячелетие она одиноко скиталась в космосе, пока не встретила на пути нашу Солнечную систему. Планета-отшельник Нибиру была притянута нашим Солнцем, но все же не смогла удержаться на орбите вокруг него и рикошетом улетела обратно в космос. С тех пор она так и передвигается по очень необычному космическому маршруту: от Сириуса до нашего Солнца и обратно, преодолевая при этом парсеки космических расстояний.

В заключение вернёмся к вопросу о названии ещё неоткрытой девятой планеты. Вспоминаются слова из песни «Я назову планету именем твоим». Но имя космическому объекту, по правилам МАС, может дать только первооткрыватель комет. Поэтому для присвоения названия большой планете целесообразнее всего объявить конкурс и выбрать  его голосованием.

Редакция американского еженедельного журнала «Time» в январе 2016 года предложила своим читателям придумать планете «Х» название. 

Получили следующие варианты:

  • Терминус (римский бог границ)
  • Вулкан (римский бог огня) – ещё одна попытка!
  • Нимой (как у Леонарда или Спока) 
  • Джордж (по просьбе исследователей) 
  • Боуи (в роли Дэвида или майора Тома) 
  • Тартар (темница для грешников в греческой мифологии) 
  • Олаф («Замороженный» снеговик Диснея) 
  • Шанго (африканский бог грома) 
  • Соло (как у Хана) 
  • Фортуна (римская богиня удачи)

А что думаете по этому поводу ВЫ? В заключение приведу стихи Ольги Лютых-Грицаенко, посвящённые поиску девятой планеты. Она назвала её «Найна» от английского «nine»  — девять.

Тайна планеты Найна

Тайна Девятой планеты: есть она или нет?
Слушай, Девятая, где ты, где твой затерянный след?
Слушай, Девятая, детка, прятки по Космосу – смех.
Звездного невода сетка все-таки выловит всех.
Тайное вызреет явным, это решенный вопрос.
Ну-ка, давай-ка, румяным боком сверкни между звезд.
Люди не станут добрее? Больше не станет богатств?
Но, ширина апогея, может, обрадует нас?
Может быть, новый диаметр наших пределов на миг
в небо впериться заставит? И заглядимся на них?
Где ты, Девятая, Найна? Тайна твоя не нужна.
Тема твоя не случайна. Выйди из темного сна!

Материал подготовлен методистом Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, астрофизиком — Виталием Владимировичем Ламановым

Дорогие гости, обратите внимание на режим работы Музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики с 27 апреля по 12 мая:

27 — 28 апреля — с 10:00 до 18:00
29 — 30 апреля — выходной
1 — 5 мая — с 10:00 до 18:00
8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — с 12:00 до 20:00
10 — 12 мая — с 10:00 до 18:00

Планируйте посещение Музея заранее!

Яндекс.Метрика