Календарь небесных явлений: что увидим в октябре 2023 года?

Простые маленькие искры на чёрном космополотне.
Узоры дивные рисуют,
Смеются с нас, для нас танцуют.
Жгут изнутри, горят извне,
Но их так мало в октябре!

Кирилл Филонов

Октябрь – середина осени. Продолжительность светлого времени суток продолжает уменьшаться. За весь октябрь в Кирове день сократиться ещё на 2 часа 19 минут 5 секунд. 

С одной стороны, звёзды на небе будут сиять дольше, а с другой стороны – больше пасмурных ночей и понижение температуры воздуха… Довольно точны слова в известной песне: «Для полного счастья, поймите, поймите, чего-то должно не хватать!». Но, особенно настойчивые, любители астрономии всегда найдут «окна» в облаках, какими бы они не были грозными, чтобы увидеть космические представления!

Обязательны для просмотра ярчайшие планеты октябрьского неба: Венера, Юпитер и Сатурн. Остальные планеты – по возможностям ваших оптических инструментов и остроты глаз!

Ярких комет в октябре не ожидается. Но два метеорных потока – Дракониды и Ориониды не дадут скучать любителям наблюдений за малыми телами Солнечной системы.

Таблица астрономических явлений ОКТЯБРЯ 2023 года по датам

ДатаЯвление
02Луна проходит в 3,4° к северу от Юпитера
03Луна проходит в 1,1° к югу от Плеяд
0410 Международная Неделя Космоса
06Луна в фазе последней четверти
07Луна проходит в 1,4° к югу от Поллукса (β Близнецов)
08Максимум метеорного потока Дракониды ZHR=100
09Венера проходит в 2,3° к югу от Регула (α Льва)
10Луна в апогее расстояние 405426 км
10Луна проходит в 4,2° к северу от Регула (α Льва)
14Новолуние
14Кольцеобразное солнечное затмение (максимальная фаза 0,952),  не видно с территории России.
15Луна в нисходящем узле орбиты
18Луна проходит в 0,9° к северу от Антареса (α Скорпиона)
20Меркурий в верхнем соединении с Солнцем – не виден
21Максимум метеорного потока Ориониды ZHR=25
22Луна в фазе первой четверти
23 Венера в наибольшей западной элонгации: 46,4° (утро)
24Луна проходит в 2,8° к югу от Сатурна
26Луна в перигее (расстояние 364873 км)
28Луна в восходящем узле орбиты
28Частное лунное затмение (максимальная фаза 0,122), видно с территории России
28Полнолуние
29Луна проходит в 3,1° к северу от Юпитера
30Луна проходит в 1,1° к югу от Плеяд (в созвездии Тельца)

Некоторые обозначения и пояснения:

  • (ZHR=6) — зенитное часовое число — расчётная величина, характеризующая активность метеорного потока и показывающая, сколько метеоров в час смог бы увидеть наблюдатель.
  • Нисходящий (или восходящий) узел орбиты Луны – это точки пересечения орбиты Луны с плоскостью эклиптики.

Затмение Луны

28 октября Луна пройдет через тень Земли между 22:36 и 23:53 по московскому времени. Наибольшая теневая фаза ожидается в 23:13. Это лунное затмение благоприятно для наблюдений в Кирове. Луна пройдет через северную часть земной тени, но весьма далеко от центра ее тени. Наблюдать затмение в нашем городе нужно в южной части неба, потому что Луна будет находиться невысоко над горизонтом.

Метеорные потоки

Дракониды. За последнее столетие этот поток дал два коротких впечатляющих «шторма» в 1933 и 1946 годах. Так же вспышки активности наблюдались на Дальнем Востоке и в Сибири в 1998 году (до 700 метеоров в час). Обычно такие всплески происходят вблизи перигелиев родительской кометы потока – 21P/Джакобини-Циннера. Её орбитальный период составляет 6,6 лет и ее следующий перигелий должен произойти в конце 2024 года.
Радиант Драконид лежит среди звезд “головы” Дракона. Из-за перспективы кажется, что метеоры вылетают из одной точки – радианта. В пространстве же частички летят по параллельным путям. Метеоры Драконид очень медленные (скорость составляет несколько сотен метеоров в час) и красноватые, поэтому их легко отличить от остальных «падающих звезд». 

Ориониды. Этот ежегодный яркий и самый впечатляющий осенний звездопад наблюдается со 2 октября по 7 ноября. На пике активности в ночь с 21 на 22 октября  Ориониды   извергают с ночного небосвода до 20 метеоров в час.

Наблюдать наиболее яркие метеоры можно, если смотреть не на сам радиант, а немного от него в сторону. Ориониды порождены самой известной кометой –Галлея, названая в честь английского астронома, открывшего ее периодичность, Эдмунда Галлея.

Впервые это небесное тело наблюдали в 240 году до нашей эры. Жители Земли в последний раз видели комету в 1986 году. Период её обращения вокруг Солнца составляет 75-76 лет. Поэтому следующее её  появление приходится на 2061 год.

Видимость планет в ОКТЯБРЕ 2023 года

Меркурий – виден по утрам. 

В октябре Меркурий продолжает сближаться с Солнцем и виден за час перед его восхода. Но найти Меркурий на ярко освещённом небе достаточно сложно без знаний точных его координат. 20 октября Меркурий пройдет верхнее соединение с Солнцем. И в ноябре он появится на вечернем небе.
Венера – видна утром.

В октябре Венера видна по утрам достаточно высоко над восточным горизонтом на фоне ночного и утреннего неба. Видимость Венеры составляет более трёх часов. В телескоп «утренняя звезда» видна в виде полудиска. Октябрь – наилучшее время для наблюдения этой небесной красавицы.

Марс – не виден.

Наблюдения Марса в октябре остаются крайне неблагоприятными. Лишь в конце декабря планету можно будет найти на утреннем небе.

Юпитер – виден всю ночь.

В октябре видимость Юпитера наилучшая. Можно получить отличные фотографии яркой планеты!

Сатурн – виден всю ночь.

Сатурн продолжает двигаться по созвездию Водолея. Его высота над горизонтом наивысшая. В телескоп хорошо видно кольцо заметны полосы и детали на поверхности. 

Уран – виден утром. 

С Ураном изменения происходят ещё медленнее. Он, по-прежнему, в созвездии Овна. Видимый диаметр составляет 3,7”, а звёздная величина +5,7m. Весь октябрь Уран хорошо наблюдается недалеко от Юпитера. При отсутствии на небе Луны и других источников света Уран можно разглядеть даже невооруженным глазом. Для этого перед наблюдениями адаптируйте глаза в течение получаса в полной темноте.

Нептун – виден всю ночь.

Нептун движется по созвездию Рыб недалеко от Сатурна. Его видимый диаметр 2,7” и блеск составляет +8,0m , поэтому эту планету можно видеть только через оптические инструменты. 26 октября Луна пройдёт вблизи Нептуна.

Всем звёздного неба и удачных наблюдений!

Материал подготовлен методистом Космического центра им. В.П. Савиных, астрофизиком — Виталием Владимировичем Ламановым

Яндекс.Метрика