Календарь небесных явлений: что увидим в СЕНТЯБРЕ 2023 года?

Неба полночного улей бездонный:
Млечные звёзды, как пчёлы дрожат.
Юной луны лепесток обнажённый
Медленно — медленно падает в сад.

А в палисаднике астры раскрылись,
Ярко горят золотые шары;
Буд то бы звёзды, что с неба скатились,
Стали цветами сентябрьской поры.

Вадим Бакулин

Сентябрь – окончание астрономического лета и начало астрономической осени. Дата перехода – день осеннего равноденствия – в 2023 году выпадает на 23 сентября. Известно даже точное время — 9:49 по московскому времени. Продолжительность дня и ночи выравниваются, а затем, центр диска нашей звезды переходит в южное полушарие небесной сферы. При этом ночь  в северном полушарии Земли становится длиннее световой части суток, а в южном полушарии Земли короче, и там наступает астрономическая весна. Солнце продолжает свой путь по поясу зодиака в созвездии Девы до конца месяца. Что же ждёт любителей астрономии в тёплом сентябре? Кроме начала учебного года на Земле (что тоже является важным событием в жизни любого молодого человека), на небе можно наблюдать ярчайшие планеты (Венеру и Юпитер), метеорные потоки Ауригиды и Сентябрьские e-Персеиды, а также Луну и Солнце.

Ожидается на нашем небосклоне и яркая галактическая комета – C/2023 P1 (Нишимура).Комету обнаружил японский исследователь 12 августа в созвездии Близнецов. Кстати, в эту ночь любители астрономии любовались метеорным потоком Персеиды.

Галактическая комета – считается в астрономии редким явлением. Такие объекты не привязаны к определённым звёздам и свободно путешествуют в космосе.

На начало сентября комета имеет блеск +10m и её можно наблюдать в любительские телескопы с диаметром не менее 15 см в течение нескольких часов перед рассветом. 9 сентября 2023 года комета C/2023 P1 будет в 10 (к западу) от звезды Адхафера (z Льва). Но к 13 сентября, когда комета окажется на минимальном расстоянии от Земли (в 34 миллионах километрах), хвостатая гостья будет хорошо видна на восточном горизонте в созвездии Рака задолго до восхода Солнца.

Приближаясь к Солнцу, комета испаряется, и у неё начинает расти газовый и пылевой хвосты, которые уже фиксируют астрономы. А при прохождении перигелия (в середине сентября) яркость кометы прогнозируется на уровне +3m и даже ярче!

18 сентября подойдёт близко к Солнцу (на  33 миллиона километров) — это почти вдвое ближе, чем располагается Меркурий от нашего светила, а затем начнёт удаляться в бескрайний космос.

Подробнее об этой комете можно прочитать здесь: https://habr.com/ru/articles/755148/

Комета C/2023 P1

Кроме этих объектов, не забываем про видимые невооружённым глазом Меркурий, Марс, Сатурн.

Ну, а если у вас есть хороший телескоп и домик далеко за городом, то в бездонном космосе можно поймать в окуляр Уран, Нептун и некоторые астероиды. Но для их поиска нужны подробные карты звёздного неба и несколько наблюдательных ночей с высокочувствительными фотокамерами, чтобы заметить их небольшое смещение на фоне мириад далёких тусклых звёзд.

Таблица астрономических явлений СЕНТЯБРЯ 2023 года по датам

ДатаЯвление
1Максимум действия метеорного потока Ауригиды в созвездии Возничего (ZHR= 6),          
1Луна (Ф= 0,98-) проходит южнее Нептуна (в Антарктиде видно покрытие)    
3Венера в стоянии с переходом к прямому движению    
4Луна (Ф= 0,72-) проходит севернее Юпитера    
4Юпитер в стоянии с переходом к попятному движению     
5Луна (Ф= 0,67-) проходит севернее Урана    
6Меркурий в нижнем соединении с Солнцем    
6Луна в фазе последней четверти    
8Луна (Ф= 0,35-) проходит точку максимального склонения к северу от небесного экватора    
9Максимум действия метеорного потока Сентябрьские e-Персеиды (ZHR= 5)   
11Луна (Ф= 0,13-) проходит севернее рассеянного звездного скопления Ясли (М44)     
11Луна (Ф= 0,11-) проходит севернее Венеры    
12Луна (Ф= 0,05-) в апогее своей орбиты на расстоянии 406289 км от центра Земли   
13Луна (Ф= 0,03-) проходит севернее Регула    
13Луна (Ф= 0,01-) проходит севернее Меркурия      
14Меркурий в стоянии с переходом к прямому движению    
15Новолуние      
16Луна (Ф= 0,03+) проходит севернее Марса (покрытие при видимости в Америке)     
17Луна (Ф= 0,06+) проходит севернее Спики      
17Луна (Ф= 0,07+) в нисходящем узле своей орбиты    
18Венера достигнет наибольшей яркости -4,5m во время утренней видимости
19Нептун в противостоянии с Солнцем    
21Луна (Ф=  0,35+) проходит севернее Антареса (покрытие при видимости в Приморье и на Сахалине)    
22Меркурий в максимальной западной (утренней) элонгации 180     
22Луна в фазе первой четверти     
23Луна (Ф= 0,53+) проходит точку максимального склонения к югу от небесного экватора
23Осеннее равноденствие     
27Луна (Ф= 0,92+) проходит южнее Сатурна     
28Луна (Ф= 0,97+) в перигее своей орбиты на расстоянии 359911 км от центра Земли  
28Луна (Ф= 0,99+) проходит южнее Нептуна (в Антарктиде видно покрытие)    
29Полнолуние   
30Луна (Ф= 0,98-) в восходящем узле своей орбиты    

Некоторые обозначения и пояснения:

  • (Ф= 0,75+) – число, показывающее фазу Луны, а также рост её фазы (+) или убывание (-).
  • (ZHR=6) — зенитное часовое число — расчётная величина, характеризующая активность метеорного потока и показывающая, сколько метеоров в час смог бы увидеть наблюдатель.
  • Нисходящий (или восходящий) узел орбиты Луны – это точки пересечения орбиты Луны с плоскостью эклиптики.

Видимость планет в СЕНТЯБРЕ 2023 года

Меркурий – виден по утрам на восточном горизонте.

6 сентября Меркурий пройдет нижнее соединение с Солнцем. Затем, 14 сентября, планета сменит движение с попятного на прямое, перемещаясь по созвездию Льва. Сентябрьская утренняя видимость весьма благоприятна для наблюдений Меркурия на фоне зари, в том числе и в Кирове. Видимость составит около полутора часов в период максимальной западной элонгации (180) 22 сентября.

Меркурий будет наблюдаться более часа на достаточно большой высоте над горизонтом. Хорошим ориентиром для его поисков будет Венера, расположенная на небе выше и правее.         До конца сентября 2023 года Меркурий будет сближаться с Солнцем, постепенно увеличивая блеск, но уменьшая угловой диаметр. К концу видимости блеск планеты возрастает до -1m, а видимый диаметр уменьшается до 5”. В телескоп планета наблюдается в виде серпа, постепенно превращающегося в полудиск, затем в овал и в полный диск.

Венера – видна утром.

В сентябре Венера видна по утрам достаточно высоко над восточным горизонтом на фоне рассветного неба. В начале месяца видимость Венеры составляет около 2-х часов, а в конце месяца — уже 3 часа. В телескоп «утренняя звезда» видна в виде серпа, постепенно превращающегося в полудиск. 18 сентября её блеск достигает максимума   –4,5m. 25 сентября планета переходит из созвездия Рака в созвездие Льва.

Видимость Венеры на небе 27 сентября 2023 года

Марс – не виден.

В серном полушарии, в том числе и в Кирове, Марс в сентябре не доступен для наблюдений.

Юпитер – виден всю ночь.

В сентябре 2023 года видимость Юпитера продолжает улучшаться. Планета находится в созвездии Овна и становится доступной для наблюдения в вечернее время и наблюдается вплоть до рассвета как ярчайший объект -2,8m

5 сентября 2023 года наступает стояние Юпитера. Планета останавливает свое движение на фоне звезд, после чего переходит к попятному движению — с востока на запад, начиная описывать петлю диаметром около 10°.

Сатурн – виден всю ночь.

Сатурн продолжает медленно двигаться по созвездию Водолея. Максимальная высота его над горизонтом постепенно возрастает. Как следствие, улучшается и качество изображения окольцованной планеты. В телескоп хорошо видно кольцо с достаточно большим углом раскрытия до 140, а также заметны полосы и детали на поверхности и в самом кольце. Из спутников лучше всего виден Титан, который можно увидеть даже в бинокль. К концу сентября блеск Сатурна уменьшается до +0,5m, а видимый диаметр до 14”. Но условия для наблюдений остаются благоприятными, и Сатурн можно наблюдать визуально и делать отличные фотографии.

Уран – виден утром.

С Ураном изменения происходят ещё медленнее. Он, по-прежнему, в созвездии Овна. Видимый диаметр составляет 3,7”, а звёздная величина +5,7m.

Нептун – виден всю ночь.

Нептун движется по созвездию Рыб. Его видимый диаметр 2,7” и блеск составляет +8,0m , поэтому эту планету можно видеть только через оптические инструменты.

Всем звёздного неба и удачных наблюдений!

Материал подготовлен методистом Космического центра им. В.П. Савиных, астрофизиком — Виталием Владимировичем Ламановым

Яндекс.Метрика