ПАРЯЩИЙ ПОЛЁТ

Сегодня, 25 июля исполняется 85 лет со дня рождения Татьяны Николаевны Воиновой (1938-1985) – абсолютной чемпионки мира по прыжкам с парашютом, заслуженного мастера спорта СССР, участницы отбора в первый женский отряд космонавтов, воспитанницы Кировского аэроклуба ДОСААФ.

Татьяна Николаевна родилась 25 июля 1938 года в г. Кирове. В 1942 г. семья переехала в маленькое живописное село Кильмезь на юге Кировской области. После окончания школы в 1954 году Татьяна поступила в Свердловский медицинский институт, где проучилась только один семестр. 

Через год поступила в Кировский авиационный техникум. В 1959 году получила специальность «техник-электрик». По окончании техникума работала техником-испытателем в ОТК Кировского завода имени XX партсъезда.

В годы учёбы в техникуме Татьяна Воинова увлеклась парашютным спортом. В 1958 году записалась в парашютный кружок Кировского авиаклуба и уже вскоре совершила свой первый прыжок с самолёта По-2. Инструкторы клуба сразу увидели в Татьяне прирождённую спортсменку и стали привлекать к соревнованиям. Молодая парашютистка занимала призовые места, достигала всё новые и новые высоты.

Зональные соревнования. В. Мальцев и Т. Воинова. Горький 1959 г.

В 1961 году по итогам зональных соревнований в Ижевске, заняв первое место, была рекомендована в сборную СССР. Она увольняется с производства в распоряжение Центрального аэроклуба СССР им. Чкалова на должность инструктора-парашютиста. В этом же году на XI первенстве страны по парашютизму в г. Владимире получила золотую, серебряную и бронзовую медали за призовые места по упражнениям.

Успехи в парашютном спорте открыли перед Татьяной Воиновой перспективу покорения совершенно новой высоты. В 1962 году участвовала в отборе в первый женский отряд космонавтов, но не смогла пройти медицинское обследование из-за небольших шумов в сердце.

С парашютом

В 1964 году к молодой спортсменке пришёл первый успех мирового уровня — второе место в одном из упражнений на VII чемпионате мира по парашютному спорту в городе Лойткирхе (ФРГ).

В 1965 году одной из первых в стране (и первой среди уроженцев Кировской области) парашютистка получила звание «Мастер спорта СССР международного класса».

Спустя год на VIII чемпионате мира в Лейпциге (ГДР) советская женская сборная выиграла командное первенство. Татьяна Воинова стала лучшей в третьем упражнении — прыжках с высоты 2000 метров с задержкой раскрытия парашюта до 30 секунд с выполнением комплекса фигур в свободном падении.

В 1968 году на IX чемпионате мира в австрийском г. Граце парашютистка стала абсолютной чемпионкой мира по многоборью в сумме упражнений. Была удостоена звания «Заслуженный мастер спорта СССР». В том же году на сборах в г. Киеве получила сложный осколочный перелом пяточной кости. Вопреки рекомендациям врачей приняла участие ещё в одном чемпионате СССР — в 1969 году в Рязани, где стала абсолютной чемпионкой страны, после чего закончила спортивную карьеру.

Всего за свою короткую, но яркую карьеру Татьяна Воинова совершила 2693 прыжка с парашютом, установила 20 мировых рекордов, завоевала 36 золотых, 13 серебряных, 6 бронзовых медалей. В своё время кировская парашютистка была большой знаменитостью, о ней писали ведущие мировые спортивные журналы, её техника выполнения фигур в свободном полёте использовалась для съёмок документальных фильмов.

После завершения спортивной карьеры Татьяна Николаевна вернулась в г. Киров. С 1971 по 1985 гг. работала инженером-конструктором отдела механизации и автоматизации Кировского машиностроительного завода имени XX партсъезда.

В 2005 году по инициативе спортсменов-парашютистов и Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, при поддержке администрации г. Кирова, Федерации авиационного спорта России, а также Совета Кировского РОСТО (ДОСААФ) одной из улиц г. Кирова, недалеко от аэродрома, где спортсменка начинала свой путь в небо, было присвоено имя Татьяны Воиновой.

В фондовых коллекциях нашего музея хранится большое количество предметов, связанных с жизнью выдающейся спортсменки (документы, фотографии, награды, личные вещи).

Яндекс.Метрика