Международный день Луны

В декабре 2021 года генеральная ассамблея ООН в своей резолюции объявила 20 июля Международным днём Луны. Цель — привлечь внимание общественности, учёных, государственных и частных инвесторов к важности международного сотрудничества в освоении Луны. Эта дата была выбрана не случайно – она связана с первой в истории высадкой человека на Луну. В этот день летом 1969 года члены экипажа корабля «Аполлон-11» Нил Армстронг и Базз Олдрин опустились на поверхность нашего спутника в районе Моря Спокойствия и вышли на его поверхность.

Отдавая дань памяти этому событию, важно не забывать и о том большом вкладе, который внесла в исследование Луны наша страна.

Создание в СССР межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и запуск в октябре 1957 года первого спутника положили начало покорению космоса. Уже через год инженеры ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва разработали  трёхступенчатую модификацию этой ракеты, способную достичь второй космической скорости (11,2 км/сек). Неожиданно открылись фантастические возможности проведения межпланетных полётов. И первой целью, конечно, стала Луна – самая близкая «соседка» Земли.

В январе 1959 года станция «Луна-1» прошла в 6000 км от цели, став первым рукотворным спутником Солнца.

В сентябре «Луна-2» массой в 390 кг после полуторасуточного полёта успешно попала в Луну, доставив в Море Дождей вымпелы СССР. Мечта фантастов сбылась: созданный человеком аппарат впервые достиг другого небесного тела.  Но «лунный» 1959 год на этом не закончился.

В октябре станция «Луна-3» облетела Луну и передала первые фотографии её обратной стороны, которая не видна с Земли.

АМС Луна-3

Сразу после этих триумфальных успехов конструкторы ОКБ-1 (группа Глеба Максимова) приступили к решению сложнейшей технической задачи космонавтики – осуществлению мягкой посадки на поверхность нашего спутника.

Георгий Бабакин (в центре) с сотрудниками КБ

У Луны нет атмосферы, поэтому применение парашютной системы, как на Венере или Юпитере, невозможно. Для мягкой посадки нужна ювелирно точная работа автоматики, управляющей ориентацией аппарата и работой тормозного ракетного двигателя. Для запуска более тяжёлой станции пришлось создать и четырёхступенчатую модификацию ракеты Р-7 – «Молния». Но с Луной «королёвцам» не везло. В 1963-1965 годах было проведено 13 неудачных запусков, после чего проект передали КБ завода им. С. Лавочкина.

Под руководством Георгия Бабакина недостатки были устранены и в феврале 1966 года станция «Луна-9» впервые совершила мягкую посадку на Луну в районе Океана бурь и передачу телевизионной панорамы поверхности.

АМС Луна-9. Мемориальный музей космонавтики. Москва

Не менее важным было и подтверждение достаточно высокой плотности грунта – станция не утонула в лунной пыли, чего опасались некоторые учёные. В том же 1966 году состоялись и другие старты. Станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны. Она была оснащена большим комплексом научной аппаратуры для изучения Луны с орбиты и окололунного пространства. Станция «Луна-13» повторила успех «Луны-9», передав ещё одну панораму поверхности.

На первую половину 1970-х годов пришлись последние и самые замечательные достижения советской космонавтики, связанные с Луной. Их базой стала мощная ракета-носитель «Протон», созданная в КБ Владимира Челомея. Она позволила конструкторам Бабакина создать универсальную посадочную платформу для доставки на поверхность Луны аппаратов различного назначения весом около 1 тонны. В сентябре 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку в районе Моря Изобилия.

АМС Луна-16. Мемориальный музей космонавтики. Москва

Затем было произведено бурение, забор образца грунта, старт с Луны и парашютный спуск капсулы на Землю. И хотя лунного грунта добыли совсем немного (100 грамм), полёт «Луны-16» тогда казался настоящим чудом. А в ноябре на Луну опустилась станция «Луна-17». На её посадочной платформе находился передвижной колёсный аппарат «Луноход-1».

Луноход-1. Мемориальный музей космонавтики. Москва

Управляли им операторы на Земле, которые получали картинку с телекамер лунохода и давали необходимые радиокоманды. И это тоже было чудом, ведь среднее расстояние между Землёй и Луной – 384 000 км! «Луноход-1» прошёл расстояние в 10,5 км, причём в 500 точках изучались физико-механические свойства грунта.

Последующие старты в основном повторяли программу этих двух аппаратов. «Луна-20» в 1972 году и «Луна-24» в 1976 году привезли на Землю новые образцы лунного грунта. В 1973 году станция «Луна-21» доставила в Море Ясности «Луноход-2», который за 4 месяца прошёл 42 км. В 1974 году станции «Луна-22» и «Луна-23» проводили длительные исследования Луны с её орбиты. А затем наступила долгая пауза. Увлекательный и во многом драматичный спортивный матч под названием «лунная гонка СССР – США» закончился. Но, может быть сегодня, спустя полвека, начинается новый этап освоения Луны человеком? В 2022 году стартовала масштабная международная программа «Артемида». Она предполагает создание долговременной обитаемой станции на орбите Луны и небольшой станции на её поверхности. Ну а в России, в НПО им. С. Лавочкина подготовлена к старту станция «Луна-25».

Она уже  отправилась на космодром «Восточный». Главная задача миссии – изучение запасов льда в районе южного полюса Луны. 

Информация подготовлена методистом Космического центра имени В.П. Савиных — Соловьёвым Сергеем Владиславовичем.

Яндекс.Метрика