Музейные встречи

Недавно мы рассказывали нашим подписчикам о встрече с заведующим кафедрой архитектуры и градостроительства ВятГУ Геннадием Михайловичем Безверховым, который поведал нам, как в далёких 2006-2007 годах студенты под его руководством готовили дипломные проекты на тему будущего Детского космического центра
https://vk.com/cosmomuseum43?w=wall-58066684_13481

Сотрудники музея изучают проекты Детского космического центра, разрабатывавшиеся студентами кафедры архитектуры и градостроительства в 2007 году

Тогда было подготовлено 20 концептуальных проектов, из которых наиболее высоко были отмечены проекты Андрея Владимировича Крутихина и Кирилла Васильевича Кошурникова. Нам было интересно, как сложилась судьба этих двух студентов и что они расскажут о своих «космических» проектах 15-летней давности. И нам удалось выйти с ними на связь!

5 марта прошла встреча в Детском космическом центре с Андреем Крутихиным, а 16 марта — с Кириллом Кошурниковым. Оба уже много лет работают дизайнерами, создают дизайны квартир и офисных помещений. Рассказали нам много интересного о своих дипломных работах.

Так, например, наши гости поведали, каких принципов они придерживались при проектировании.

Концептуальный проект Детского космического центра. Автор — Андрей Владимирович Крутихин

В проекте у Андрея Крутихина было масштабное полностью остеклённое здание с футуристическими чертами, которое должно было производить впечатление лёгкости и вызывать космические ассоциации.

Концептуальный проект Детского космического центра. Автор — Кирилл Васильевич Кошурников

А у Кирилла Кошурникова — более «приземлённое» здание, не перекрывающее исторический облик улицы Преображенской. Зеркальные окна должны были отражать соседние дома, как бы «растворяя» ДКЦ в общем фоне, чтобы не перетягивать внимание от исторического здания музея К.Э. Циолковского.

Ещё наши гости упомянули, что одними из первых тогда стали использовать компьютерные программы для трехмерного моделирования и проектирования. Сейчас это уже обыденная практика, а в начале 2000-х приходилось быть первопроходцами.

Интересно было узнать и о том, какое наполнение предполагалось для ДКЦ: в студенческих проектах предусматривались помещения для гостиничных номеров, библиотеки, подземной автостоянки. В одной из студенческих работ предполагалось установить макет ракеты, проходящий сквозь всё здание.

В октябре 2007 года в здании Вятского государственного университета проходило торжественное мероприятие в рамках IX Молодёжных Циолковских чтений, во время которого Г.М. Безверхов продемонстрировал публике студенческие проекты ДКЦ на большом экране. Презентация вызвала бурные аплодисменты. А до начала строительства Детского космического центра оставалось ещё долгих 7 лет.

Дорогие гости, обратите внимание на режим работы Музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики с 27 апреля по 12 мая:

27 — 28 апреля — с 10:00 до 18:00
29 — 30 апреля — выходной
1 мая — с 10:00 до 18:00
2 мая — с 12:00 до 20:00
3-5 мая — с 10:00 до 18:00
8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — с 12:00 до 20:00
10 — 12 мая — с 10:00 до 18:00

Планируйте посещение Музея заранее!

Яндекс.Метрика