«Знай наших»: интервью с Татьяной Ивановной Зубаревой

«Мы делаем людей счастливыми! Люблю встречать в центре довольных нашей работой людей разных возрастов, равнодушным здесь не остается практически никто. А что может быть прекраснее счастливых детских лиц, которые я ежедневно встречаю в центре?»

Татьяна Ивановна Зубарева в Космическом центре

Расскажите, пожалуйста, о себе. Кем Вы работаете в Музее? Как долго?

Зубарева Татьяна Ивановна, работаю в музее с 1 февраля 2018 года, официальная должность – заведующий отделом «Детский космический центр имени В. П. Савиных».

Почему Вы именно в космическом музее? Вас всегда интересовал космос?

Я всегда восхищалась красотой окружающего мира. Помню, как в детстве заглядывалась на звезды, космос завораживал меня своим величием и глубиной. Но теоретических знаний у меня было мало, видимо, в библиотеке в то время не было подходящих книг.

Когда сыну исполнилось лет пять, мне уже вынужденно пришлось прочитать ему об устройстве Вселенной всё, что попало в наше поле зрения. Сын и муж тогда буквально засматривались фильмами Стивена Хокинга. Некоторое время я даже переписывалась в одном из мессенджеров с соратником Хокинга Лоуренсом Крауссом, где он отвечал на наши вопросы.

Интерес к теме у детей этого возраста настолько велик, что, когда я узнала о строительстве в Кирове Детского космического центра, я, в отличие от многих, ни на минуту не сомневалась в его успехе и сразу изъявила желание здесь работать. Мечты сбываются!

Вспомните первые рабочие дни, Ваши ощущения тогда и сейчас.

О, это незабываемые впечатления, поскольку весь наш отдел приняли на работу 1 февраля 2018 года. Новые люди, новые здание, мебель,оргтехника. Все нужно было начинать с самого начала – как я люблю).

За месяц с небольшим предстояло подготовить здание к открытию, обучить персонал, продумать формат предоставляемых услуг, логистику для посетителей, систему работы. Надо сказать, все получилось в итоге без сбоев, несмотря на то, что загрузка центра в самом начале была абсолютной, ведь все так долго ждали его открытия.

Сейчас всё работает как отлаженный механизм, каждый сотрудник знает свой участок работы и вносит изменения к лучшему, для меня это показатель правильной организации работы. Я чувствую огромное удовлетворение от ощущения, что наши титанические усилия не пропали даром, их результат мы видим каждый день в признательности наших посетителей.

Что самое любимое в работе и почему?

Когда удается придумывать с коллегами классные идеи и воплощать их в жизнь.

Люблю встречать в центре довольных нашей работой людей разных возрастов, равнодушным здесь не остается практически никто. А что может быть прекраснее счастливых детских лиц, которые я ежедневно встречаю в центре?

Научились ли Вы чему-то новому, необычному и неожиданному для самого себя?

Научилась тому, что для меня больше нет ничего необычного и неожиданного. Сейчас я с уверенностью встречаю новые вызовы и стараюсь спокойно отвечать на них максимально в интересах людей. Думаю, это очень ценное приобретение.

Космический музей нашего времени. Есть ли место в таком консервативном слове как «музей» для чего-то молодежного, трендового?

Наш музей, как и положено, сохраняет культурное наследие страны. Но, в первую очередь, мы позиционируем себя как единственный в регионе научно-технический музей, который занимается популяризацией науки и технологий. Мы ориентированы на молодежь, наши сотрудники сами молодые, с творческими идеями. У нас превосходный дизайн в здании, уникальные фотозоны, разработан креативный мерч, мы проводим квесты и интеллектуальные игры. Быстро реагируем на запросы времени.

Весь консерватизм в нашем музее сосредоточен в зале пилотируемой космонавтики в разделе с космическим питанием. Сами пробовали подобное, очень вкусно.)))

Вы — руководитель отдела. Есть ли какой-то секрет, чтобы все в отделе работали с горящими глазами и при этом не перегорали?

Не так давно я с интересом узнала, что главный секрет цветоводства – найти каждому растению свое место, тогда результат обязательно порадует. Точно так и с людьми, если человек занимает свое место и при этом у него есть возможность развиваться в том направлении, где он имеет максимальные способности – он расцветает. Стараюсь не давить на сотрудников, учитывать их сильные и слабые места, в соответствии с этим ставить задачи.

Всегда быть на подъеме нельзя, у каждого есть периоды большей и меньшей эффективности. В сложные периоды стараемся поддержать друг друга. Но, главное, на что я всегда нацеливала сотрудников – все проблемы должны оставаться в рабочих кабинетах. Посетители, действительно, видят нас только с горящими глазами, что всегда отмечают.

Вспомните какой-нибудь забавный или трогательный случай из своей работы.

Когда я перешла сюда работать, слышала несколько комических комментариев от знакомых, например, что я теперь работаю в космЕТОЛОГическом центре или в астрологическом. Для меня это очень смешно. Можно еще второпях пропустить букву «с», тогда получается «Комический центр».

Вначале забавляли фразы типа: «Татьяна Ивановна, что делать?!! Я легко выхожу за пределы Солнечной системы, но дальше начинаются серьезные проблемы!». Сейчас я уже к ним почти привыкла.

Все наши сотрудники обладают прекрасным чувством юмора, это помогает нам преодолеть любые трудности в работе.

— Любимая цитата от покорителей космоса, и почему именно она?

Однозначно фраза Юрия Алексеевича Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её». Только ради этого человеку стоило побывать в космосе.

Что бы Вы хотели осуществить в космоцентре? Есть ли какие-то планы, мечты, идеи?

Думаю, коллеги уже боятся моих идей и планов, поскольку я их генерирую практически на каждом шагу.) И все же приходится быть реалистом, по факту мы претворяем в жизнь то, что позволяют возможности учреждения. Стараемся выйти за эти ограничения, пробуем заниматься грантовой деятельностью, пытаемся осуществить свои мечты разными способами. Не будем раскрывать наши планы, они, мягко говоря, достаточно смелые. Верим, что у нас все обязательно получится!

— За что Вы благодарны космоцентру?

За возможность работать в прекрасном месте в интеллектуальном творческом доброжелательном коллективе. Это уникальный случай, когда столько талантливых в своем деле людей собираются в одном месте и объединяются вокруг одной общей идеи.

За безграничные возможности, которые я получила, благодаря директору музея Шумайловой Светлане Витальевне и партнерам музея: побывать с ребятами на космодроме Байконур на запуске ракеты, встретиться с коллегами из планетариев страны в Пулковской обсерватории, выступить в Бауманке на научно-практической конференции.

За то, что удалось познакомиться с удивительными людьми, космонавтами, великими учеными и выдающимися деятелями из других сфер. Космический центр носит имя лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Виктора Петровича Савиных. Это большая честь для нас, но и огромная ответственность. Вся жизнь Виктора Петровича — пример служения людям. Считаю, что в этом плане очень повезло всем кировчанам.

Что пожелаете «своему посетителю»?

Получить яркие незабываемые эмоции от соприкосновения с космосом в нашем центре. Мы делаем людей счастливыми, показывая им масштабы Вселенной, рассказывая о выдающихся личностях, гениальных идеях, поразительных достижениях в освоении космического пространства. Все земные проблемы после этого кажутся мелкими и незначительными, и хочется надолго сохранить это ощущение гармонии с космосом.

Приходите к нам снова и снова, мы всегда готовы поделиться с вами этой радостью.

Автор: Ирина Воронина

Герой выпуска: Татьяна Ивановна Зубарева