10 января 2019 года исполняется 72 года Б.М. Шустову, руководителю Института астрономии РАН (0+)

🚀10 января исполняется 72 года нашему земляку Борису Михайловичу Шустову, научному руководителю Института астрономии РАН, специалисту в области астрофизики и внеатмосферной астрономии.
Б. М. Шустов родился в г. Советске Кировской области 10 января 1947 г. Учился в Свердловске в школе №130, в 1964 г. поступил на отделение астрономо-геодезии физического факультета Уральского госуниверситета. С 1971 г. по окончании аспирантуры Астрономического совета Академии наук СССР стал работать там же на должностях руководителя группы программного обеспечения, младшего научного сотрудника, ученого секретаря. С 1991 по 2003 г. занимал должность директора по научной работе Института астрономии РАН, с 2003 по 2016 г. руководил Институтом в качестве директора. В настоящее время – научный руководитель Института астрономии РАН, председатель Экспертной рабочей группы по космическим угрозам при Совете РАН по космосу (с 2011 г.), член Комплексного научно-технического совета Роскосмоса, ряда комиссий Международного астрономического союза, член Комитета по тематике больших телескопов при Президиуме РАН.
В область научных интересов Б.М. Шустова входят теория звездообразования, динамика оболочек вокруг звезд на разных эволюционных стадиях, эволюция галактик и межгалактическая среда, внеатмосферная астрономия, проблема астероидно-кометной опасности. В 1978 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Эволюция пылевых оболочек вокруг массивных звёзд», в 1991 г. – докторскую диссертацию «Динамика околозвёздных оболочек». В 2005 г. был награждён премией РАН им. А.А. Белопольского (именная премия РАН, вручаемая за выдающиеся работы в области астрофизики). В 2006 г. избран член-корреспондентом РАН по направлению «астрономия». Автор более 200 научных работ.