Поздравляем Владимира Александровича Джанибекова с днём рождения!

Сегодня свой юбилей, своё 80-летие, отмечает Владимир Александрович Джанибеков – один из самых выдающихся советских космонавтов, дважды Герой СССР, генерал-майор авиации, президент Ассоциации музеев космонавтики (АМКОС).

Желаем космического здоровья и долголетия, вдохновения и успехов легендарному космонавту и просто замечательному человеку!

Владимир Джанибеков родился 13 мая 1942 г. в селе Искандер (сейчас это пгт в Ташкентской области Узбекистана). Учился в Ташкентском Суворовском училище Пограничных войск, с детства мечтал о военной службе и авиации. В 1965 окончил с отличием окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков, получил диплом по специальности «лётчик-инженер». После окончания училища остался служить там же инструктором, летал на Су-7.

В 1970 году Владимир Джанибеков был зачислен в отряд космонавтов СССР и начал общекосмическую подготовку, затем была подготовка по программам ЭПАС, «Спираль», «Буран», «Союз». За 16 лет пребывания в отряде Владимир Александрович совершил целых пять космических полётов:
🚀 10-16 января 1978 вместе с Олегом Макаровым на станцию «Салют-6»;
🚀 22-30 марта 1981 года вместе с монгольским космонавтом Жугдэрдемидийном Гуррагчей на «Салют-6»;
🚀 24 июня – 2 июля 1982 года – с Александром Иванченковым и французским астронавтом Жан-Лу Кретьеном на «Салют-7»;
🚀 17-29 июля 1984 года со Светланой Савицкой и Игорем Волком на «Салют-7»;
🚀 6 июня – 26 сентября 1985 с Виктором Савиных на «Салют-7».
Общая продолжительность полётов – 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд. Дважды выходил в открытый космос, суммарное время – 8 часов 34 минуты.

Стоит отметить, что Владимир Джанибеков во всех пяти полётах был командиром корабля, и это является мировым рекордом, до сих пор не побитым. Именно экипажу Джанибекова–Савиных была доверена ответственная миссия по спасению «мёртвой станции» «Салют-7», потерявшей управление в 1985 году.

В.А. Джанибеков и В.П. Савиных дважды работали вместе на орбите (в 1981 и 1985), космонавты поддерживают дружеские отношения. Владимир Александрович не раз бывал в городе Кирове, посещал музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики. А в прошлый раз он побывал у нас в гостях на открытии Детского космического центра 13 марта 2018 года. В фондах нашего музея хранится уникальный экспонат – тёплая вязаная шапка, в которой В.А. Джанибеков работал на замёрзшей станции «Салют-7». А шапку эту связала Лилия Алексеевна – жена нашего Виктора Петровича Савиных!

Яндекс.Метрика