С Днём Победы!

Поздравляем с Великим праздником! День Победы — особенный праздник для нашей страны, день мужества и стойкости.


В годы Великой Отечественной войны Кировская область была в глубоком тылу, здесь не велись военные действия. Но каждый кировчанин работал и жил ради Великой Победы. В первую неделю войны на фронт отправились 3244 жителя области, из них — 1115 женщин.

С первых месяцев войны промышленность города начала выпускать военную продукцию. Предприятия кожевенно-обувной и меховой отраслей давали армии обувь, полушубки, шапки, рукавицы. На деревообрабатывающих предприятиях производились лыжи, аэросани и повозки для Красной Армии.

📍Киров стал кузницей оружия и боеприпасов. Завод «Кировский металлист» (ныне — Кировский станкостроительный завод) начал выпускать 50-миллиметровые миномёты и мины. Агрегатный завод № 461 производил корпуса для гранат Ф-1. Завод «Физприбор» – ручные гранаты РГД-33 и противотанковые РПГ-40. В июне 1943 года введен в строй завод № 324 Наркомата боеприпасов (в настоящее время — АО «Завод «Сельмаш»), который изготавливал снаряды, осколочно-фугасные гранаты и авиабомбы.

📍Машиностроительный завод им. 1 Мая, совместно с Коломенским машиностроительным заводом, освоил производство гвардейских реактивных минометов «Катюша» и снарядов к ним, самоходных артиллерийских установок СУ-76, лёгких танков Т-60 и Т-70, тележек под снаряды для орудий большого калибра.

📍Столичные предприятия: заводы имени Лепсе и имени Дзержинского объединенные с Кировским агрегатным заводом № 461 (ныне – Ордена Ленина и Красного знамени АО электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ») выпускали более 40 видов оборонной продукции, основу которой составляло электрооборудование для пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и других самолётов. Завод № 32 (ныне — Трижды орденоносное АО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК») был ведущим предприятием в стране по производству агрегатов авиационного вооружения — турелей, бомбодержателей, сбрасывателей. Завод № 537 (сейчас — ПАО « Кировский завод «Маяк») выпускал пулеметные ленты для авиапулемётов ШКАС и УБ, авиапушек ШВАК и ВЯ-23. Государственная союзная мастерская № 608 (ныне — ООО Вятский механический завод) производила сборку и снаряжение ручных гранат Ф-1.

📍Ленинградский завод «Красный инструментальщик» (впоследствии — Кировский завод «Красный инструментальщик») производил специальный измерительный инструмент.

📍Работники Кожевенно-обувного комбината в посёлке Вахруши Слободского района (ныне – ООО «Вахруши-Юфть»), вместе с эвакуированной обувной фабрикой им. Леккерта из города Торжок Калининской области и 192 её жителями, выпускали за смену свыше 8 тысяч пар обуви. Всего произвели и поставили в Красную Армию более 8,5 миллионов пар солдатских сапог. Вахрушевские сапоги дошли до Берлина.

Тыловой труд – будничный, незаметный, в нём не кровь лилась, но пот. Он требовал преодоления себя, чтобы день за днём, ночь за ночью, отдавая последние силы, вооружать и снабжать Красную Армию, верить в неё, что победит она немецких захватчиков. Рабочие и инженерно-технические работники оборонных предприятий трудились по 12-15 часов в сутки, без выходных и отпусков. Многие жили в тяжелейших бытовых условиях: бараках, землянках, недостроенных общежитиях, порой без печей и пола, скученно. Но высокий гражданский долг поднимал их на самоотверженный труд во имя Победы!

Яндекс.Метрика