С Днём рождения, Виктор Петрович Савиных!

Сегодня день рождения Виктора Петровича Савиных, сотого космонавта мира, дважды Героя СССР, академика РАН, Почётного гражданина Кировской области и города Кирова! Поздравляем нашего именинника!

О вятском космонавте Викторе Петровиче Савиных…

Виктор Петрович родился 7 марта 1940 г. в деревне Берёзкины (Березичи) Оричевского района Кировской области. Учился в Быстряжской средней школе, по окончании которой уехал в Пермь для обучения в Техникуме железнодорожного транспорта. После службы в армии поступил в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК), окончил его с отличием, получил специальность «инженер-оптик-механик».

Получив высшее образование, В.П. Савиных устроился на работу в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ, позже переформированное в НПО «Энергия»), где занимался разработкой систем управления и оптических приборов для космических кораблей и станций «Салют». Прошёл путь от простого инженера до руководителя комплекса.

Доскональное знание космической техники и хорошее здоровье позволили Виктору Петровичу попасть в отряд космонавтов. В 1978 году (т.е. в 38-летнем возрасте) он прошёл строгий отбор и начал готовиться по программе долговременных орбитальных научных станций «Салют».

Всего В.П. Савиных совершил 3 полёта на орбиту, работал на трёх разных станциях – «Салют-6» (1981 г.), «Салют-7» (1985 г.), «Мир» (1988 г.). Общая продолжительность полётов составила 252 дня 17 часов 37 минут. Во время второго полёта Савиных совершил 5-часовой выход в открытый космос для наращивания солнечных батарей станции «Салют-7» и проведения научных экспериментов.

Виктор Савиных стал 100-м космонавтом планеты и 50-м космонавтом СССР. Удостоен званий Героя Советского Союза (дважды), героя Болгарской Народной Республики, героя Монгольской Народной Республики. Является Почётным гражданином Кирова, Перми, Калуги и других городов.

С уходом из отряда космонавтов В.П. Савиных занял должность ректора Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии и проработал на этом посту 20 лет. В 2007 году был переизбран в качестве президента этого вуза.
В ноябре 2019 года В.П. Савиных был избран академиком Российской академии наук. 27 февраля 2020 года Указом президента России В.В. Путина за выдающиеся заслуги в научной деятельности и большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов Виктор Петрович Савиных награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» I cтепени и стал полным кавалером этого ордена.

Виктор Петрович ведёт активную научную и общественную работу, возродил и возглавил Вятское землячество в Москве. Именно по его инициативе в городе Кирове были созданы наш музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики (в 1988 г.) и Детский космический центр (в 2018 г.). Многие хранящиеся у нас экспонаты были подарены самим Виктором Петровичем или приобретены при его содействии.

Поздравляем Виктора Петровича и желаем ему космического здоровья и долголетия!

Дорогие гости, обратите внимание на режим работы Музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики с 27 апреля по 12 мая:

27 — 28 апреля — с 10:00 до 18:00
29 — 30 апреля — выходной