Знай наших: интервью с Софией Слободиной

«— Здравствуйте, а можно Софию Александровну к телефону? — так часто начинается диалог с будущими посетителями музея. Коллеги зовут проще: Со’фи…»

София Слободина, организатор экскурсий
в Детском космическом центре

В рамках рубрики «Знай наших» София Слободина, организатор экскурсий в Космическом центре, рассказала о себе, о своей работе и рабочих традициях, поделилась тем, что раскрыла в ней «космическая» профессия!
***

Расскажи, пожалуйста, о себе. Кем ты работаешь в Музее? Как долго?

— Здравствуйте, а можно Софию Александровну к телефону? — так часто начинается диалог с будущими посетителями музея. Коллеги зовут проще: Со’фи. Мне без отчества больше нравится: звучит как-то моложе (улыбается). В должности организатора экскурсий я три года.

Музейная сфера — осознанный выбор или поворот судьбы? Как оказался в центре?

Определённо, поворот судьбы. И отличный, надо сказать.

По специальности я учитель русского, литературы и английского. После работы в школе (а это были прекрасные 5 лет без сна) приятно по ночам заниматься не проверкой тетрадей (смеётся).

После школы чуть более полугода я искала работу, найти то, что по душе, непросто, особенно, когда хорошо разбираешься в буквах, а вот в цифрах… (Анекдот про филологов: У нас, гуманитариев, две проблемы: мы не умеем считать…) (смеётся)

В общем, я рада, что увидела вакансию в музее Космонавтики.

– Есть ли у тебя рабочие традиции и ритуалы?

Да! Пришел на работу – покорми птиц. Этой зимой повесила кормушку на окно. Таскаю им семечки, сало (бусы для сала сделали из офисных скрепок – птицам удобно). Помните, в советское время были открытки и плакаты, гласящие: «Покормите птиц»?

Александр Яшин душевно написал:

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.

Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.

Удивительно, как наблюдение в окно за синичками и прочими крохами успокаивает!

А из рабочих моментов: если какие-то тексты пишу, письма в школы или рекламники туроператорам, обязательно сначала от руки черкаю, карандашом простым, а потом уже в Word вбиваю. Очень люблю писать от руки – так лучше думается, лучше слог ложится, душевнее получается.

– Чему ты научилась за время работы?

Задачи организатора экскурсий очень многообразны. Поэтому первое, чему я научилась – это работать в режиме многозадачности. Конечно, всё удержать в голове бывает непросто: ежедневники и плэннинги у меня в большом количестве.

– Были ли на работе моменты, от которых захватывает дыхание?

Да, есть у нас в планетарии мультфильм «Полярис». Там медведь Владимир и пингвин Джеймс с ледяной горы съезжают в холодильнике. А у нас же эффект присутствия, вот тут дыхание и ЗАхватывает, и ПЕРЕхватывает. Кажется, что ты мертвую петлю делаешь вместе с героями!

Вспомни какой-нибудь трогательный случай из своей работы.

Где-то в ноябре 2021 года звонок. Женщина хотела в подарок мужу приобрести билет в зал «Виртуальной космонавтики», где можно попробовать ручную стыковку космического корабля с МКС. Назвала меня по имени-отчеству. Но к этому я привыкла – мои данные есть на официальном сайте нашего музея. И тут она задает вопрос, совсем не относящийся к работе: не работает ли моя мама в музыкальной школе. Я подтверждаю. Маму мою как преподавателя музыкальной литературы любили и дети, и родители. И тут меня уж совсем неожиданно называют Сонечкой! Так только близкие называют.
А дальше был настолько трогательный разговор, что без моих слез не обошлось. Ольга, как представилась женщина, была у нас в гостях в 90-х годах. Ее муж был коллегой и товарищем моего папы, работавшего инженером-технологом на заводе «Лепсе». Мы с братом еще в детский сад ходили, так давно это было. А Ольга до сих пор помнит, как мы показывали какой-то кукольный спектакль, скорее всего, из самодельных бумажных героев. Помнит наш круглый стол и очень дружелюбную, теплую атмосферу дома. Мой папа писал стихи и на один из дней рождения посвятил стихотворение мужу Ольги, который до сих пор хранит его, написанное от руки. Моих родителей уже нет, но такие воспоминания, пронесенные через десятилетия, очень греют душу.

– Есть ли у тебя девиз? Какой?

«Счастлив тот, кто считает себя счастливым» Генри Филдинг

Хотела бы полететь в космос? Одна или с кем-то из родных/друзей? Да/нет? Почему?

С одной стороны, да. И не только чтобы увидеть нашу Землю-матушку в иллюминатор. Смотрю картинки космоса в интернете, в планетарии и не верю, что там так красиво, необычно, цветно, что это не выдумки сумасшедших художников-абстракционистов. Вот, хотела бы удостовериться, что все эти картинки – реальность.
С другой стороны, у меня повышенное чувство тревожности. Я даже на колесе обозрения не катаюсь — страшно так, что сердце замирает. Так что вряд ли решилась бы на полет в космос.

– Что пожелаешь «своему посетителю»?

Смелее мечтать о великом, не бояться давно не хоженных дорог и заново прокладывать себе путь. И чаще улыбаться, не зря же с самого раннего детства мы знаем, что «от улыбки хмурый день светлей».
Пожелаю находить время на интересные новости на нашем сайте и в группах ВК https://vk.com/cosmomuseum43 и Инстаграм https://instagram.com/cosmomuseum43?utm_medium=copy_link. Там стоооолько полезного! Всегда рада поделиться информацией по телефону: 48-50-17 (улыбается). И, безусловно, всем желаю быть неравнодушным к теме космоса, ведь она бесконечно прекрасна!

Автор: Ирина Воронина

Герой выпуска: София Слободина