Знай наших: интервью с Софией Слободиной

«— Здравствуйте, а можно Софию Александровну к телефону? — так часто начинается диалог с будущими посетителями музея. Коллеги зовут проще: Со’фи…»

София Слободина, организатор экскурсий
в Детском космическом центре

В рамках рубрики «Знай наших» София Слободина, организатор экскурсий в Космическом центре, рассказала о себе, о своей работе и рабочих традициях, поделилась тем, что раскрыла в ней «космическая» профессия!
***

Расскажи, пожалуйста, о себе. Кем ты работаешь в Музее? Как долго?

— Здравствуйте, а можно Софию Александровну к телефону? — так часто начинается диалог с будущими посетителями музея. Коллеги зовут проще: Со’фи. Мне без отчества больше нравится: звучит как-то моложе (улыбается). В должности организатора экскурсий я три года.


Музейная сфера — осознанный выбор или поворот судьбы? Как оказался в центре?

По-моему, все мои работы (я слегка трудоголик) – повороты судьбы. И отличные, надо сказать.

По специальности я учитель русского, литературы и английского. После работы в школе (а это были прекрасные 5 лет без сна) приятно по ночам заниматься не проверкой тетрадей и связью с родителями учеников (смеётся).

После школы чуть более полугода я была на вольных хлебах: репетитор, сопровождающая автобусных туров, аниматор, инструктор по водным сплавам (передаю приветы туроператору «Мир открытий» и Центру активного отдыха «Летучий корабль»). 

Я искала работу, конечно, но слова «менеджер» и «официант» несколько не мой вариант. Найти что-то достойное непросто, особенно, когда ты хорошо разбираешься в буквах, а вот в цифрах… (Анекдот про филологов: У нас, гуманитариев, две проблемы: мы не умеем считать…) (смеётся)

В общем, вакансия в музее Космонавтики очень была кстати.


– За то время, что ты в музее, были ли сложности и барьеры?

Сложности, полагаю, бывают в любых сферах, у любых профессий, людей и т.п
Мне, например, очень не хватает порой уединения, тишины, сосредоточенности. Не только из-за моих личных особенностей характера (я страшная егоза). Нас 7-8 человек в кабинете. Сложно целый день не разговаривать друг с другом. А в дни отчетности мне нужно абсолютное отсутствие лишних шумов и звуков.

– Есть ли у тебя рабочие традиции и ритуалы?

Да! Пришел на работу – покорми птиц. Этой зимой повесила кормушку на окно. Таскаю им семечки, сало (бусы для сала сделали из офисных скрепок – птицам удобно). Помните, в советское время были открытки и плакаты, гласящие: «Покормите птиц»?

Александр Яшин душевно написал:

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.

Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.

Удивительно, как наблюдение в окно за синичками и прочими крохами успокаивает!

А из рабочих моментов: если какие-то тексты пишу, письма в школы или рекламники туроператорам, обязательно сначала от руки черкаю, карандашом простым, а потом уже в Word вбиваю. Очень люблю писать от руки – так лучше думается, лучше слог ложится, душевнее получается.

– Чему ты научилась за время работы?

Задачи организатора экскурсий очень многообразны. Поэтому первое, чему я научилась – это работать в режиме многозадачности. Конечно, всё удержать в голове бывает непросто: ежедневники и плэннинги у меня в большом количестве. 

Что я для себя особо выделяю, так это очень сложные для меня (и очень простые для программистов, дизайнеров и сисадминов) умения:
— работа с редакторами Canva и Publisher;
— умею делать новые страницы, рубрики и прочее на сайте и в инфокиоске, выкладывать туда документы, видео.
Тут, наверно, нужно пояснить, что первый компьютер у меня появился чуть ли не в студенчестве. Поэтому никакой базы у меня не было: даже EXCEL с нуля изучала. О, еще я очень много считаю!


– Были ли на работе моменты, от которых захватывает дыхание?

Да, есть у нас в планетарии мультфильм «Полярис». Там медведь Владимир и пингвин Джеймс с ледяной горы съезжают в холодильнике. А у нас же эффект присутствия, вот тут дыхание и ЗАхватывает, и ПЕРЕхватывает. Кажется, что ты мертвую петлю делаешь вместе с героями!


Вспомни какой-нибудь трогательный случай из своей работы.


Где-то в ноябре 2021 года звонок. Женщина хотела в подарок мужу приобрести билет в зал «Виртуальной космонавтики», где можно попробовать ручную стыковку космического корабля с МКС. Назвала меня по имени-отчеству. Но к этому я привыкла – мои данные есть на официальном сайте нашего музея. И тут она задает вопрос, совсем не относящийся к работе: не работает ли моя мама в музыкальной школе. Я подтверждаю. Маму мою как преподавателя музыкальной литературы любили и дети, и родители. И тут меня уж совсем неожиданно называют Сонечкой! Так только близкие называют.
А дальше был настолько трогательный разговор, что без моих слез не обошлось. Ольга, как представилась женщина, была у нас в гостях в 90-х годах. Ее муж был коллегой и товарищем моего папы, работавшего инженером-технологом на заводе «Лепсе». Мы с братом еще в детский сад ходили, так давно это было. А Ольга до сих пор помнит, как мы показывали какой-то кукольный спектакль, скорее всего, из самодельных бумажных героев. Помнит наш круглый стол и очень дружелюбную, теплую атмосферу дома (он всегда был полон гостей, к слову). Мой папа писал стихи и на один из дней рождения посвятил стихотворение мужу Ольги, который до сих пор хранит его, написанное от руки. Папы нет с нами 17 лет. Мамы – 7 месяцев. А такие воспоминания, пронесенные через десятилетия, очень греют душу.


– Есть ли у тебя девиз? Какой?

«Счастлив тот, кто считает себя счастливым» Генри Филдинг

Хотела бы полететь в космос? Одна или с кем-то из родных/друзей? Да/нет? Почему?

С одной стороны, да. И не только чтобы увидеть нашу Землю-матушку в иллюминатор. Смотрю картинки космоса в интернете, в планетарии и не верю, что там так красиво, необычно, цветно, что это не выдумки сумасшедших художников-абстракционистов. Вот, хотела бы удостовериться, что все эти картинки – реальность.
С другой стороны, у меня повышенное чувство тревожности. Я даже на колесе обозрения не катаюсь — страшно так, что сердце замирает. Так что вряд ли решилась бы на полет в космос.


– Что пожелаешь «своему посетителю»?

Пожелаю находить время на интересные новости на нашей сайте. Там стоооолько полезного! Всегда рада поделиться информацией по телефону: 48-50-17 (улыбается). И, безусловно, всем желаю быть неравнодушным к теме космоса, ведь она бесконечно прекрасна!

Автор: Ирина Воронина

Герой выпуска: София Слободина

Яндекс.Метрика