Выставка «Главный конструктор»

12 января начнет работу фотовыставка «Главный конструктор». Посвящена она 115-летию со дня рождения Сергея Павловича Королёва, основоположника практической космонавтики, выдающегося советского учёного, академика АН СССР. Приглашаем вас поближе познакомиться с историей великого человека, воплотившего в жизнь мечты К.Э. Циолковского о космических полётах!

Выставка раскрывает творческий путь и этапы реализации главных идей С.П. Королёва. В ней использованы материалы из фондовых коллекций Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики. С.П. Королёв был генератором многих неординарных идей и прародителем выдающихся конструкторских коллективов, работающих в области ракетно-космической техники, его вклад в развитие отечественной и мировой пилотируемой космонавтики является решающим.


Сергей Павлович Королёв родился 12 января 1907 года (по новому стилю) в городе Житомире Волынской губернии Российской империи. Ещё в детстве увлёкся летательными аппаратами, мечтал стать лётчиком. Окончил Московскую школу лётчиков-планеристов и Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. Конструировал, строил и испытывал новые летательные аппараты. Глубокое впечатление на С.П. Королёва произвело знакомство с трудами К.Э. Циолковского о космических полётах. В 1931 году Королёв вместе с Фридрихом Цандером организовал в Москве Группу изучения реактивного движения (ГИРД), сыгравшую большую роль в становлении отечественной ракетной техники. Даже подвергшись репрессиям (в 1938 г. Королёв был арестован по ложному обвинению во вредительстве и находился в заключении до июля 1944 г.), продолжал работы по разработке и усовершенствованию реактивной техники. В 1946 году Королёв был назначен начальником Отдела №3 Специального конструкторского бюро по ракетной технике НИИ-88, преобразованного в 1950 г. в Особое конструкторское бюро №1 (ОКБ-1). На должности Главного конструктора ОКБ-1 Королёв руководил работами по созданию советских баллистических ракет. Вместе с тем он никогда не оставлял мечту о полётах в космос.

Ракеты, разработанные в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва, открыли нашей стране дорогу в космос. Знаменитая королёвская «семёрка» — (межконтинентальная баллистическая ракета Р-7) 4 октября 1957 года вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, возвестив о начале космической эры человечества. А созданные на основе Р-7 ракеты-носители «Восток», «Восход» и «Союз» использовались и используются по сей день для запусков кораблей с космонавтами на борту. Запуски первых межпланетных станций, первый полёт человека в космос, первый выход человека в открытое космическое пространство – эти и многие другие триумфы советской и мировой космонавтики напрямую связаны с именем Сергея Павловича Королёва. Основанная им фирма (ныне – РКК «Энергия» им. С.П. Королёва) и по сей день остаётся ведущим предприятием по созданию космической техники в нашей стране. Стоит отметить, что на королёвском предприятии работали и наши земляки – конструктор Борис Васильевич Чернятьев (1961-1994) и инженер (1969-1978), а впоследствии космонавт (1978-1989) Виктор Петрович Савиных.

В Детском космическом центре вы можете увидеть уникальные экспонаты – парадный галстук и электробритву С.П. Королёва. Они были подарены музею Циолковского супругой конструктора Ниной Ивановной Королёвой в 1997 году.

Запишитесь к нам на экскурсию по тел.: 8 (8332) 48-50-17.

Купить билеты на экскурсию и в планетарий электронным способом можно по ссылке:

https://dkc43.ru/?page_id=2590

Яндекс.Метрика