Знай наших: интервью с Людмилой Семёновых

«Чувствую, что делаю благое дело, популяризируя космонавтику, технику и науку в целом…»

В рамках рубрики «Знай наших» Людмила Семёновых, методист Космического центра, поделилась фактами о себе, рассказала о своих первых днях в новой для себя сфере, чему она научилась за время работы здесь и к чему стремится сейчас.
***

— Расскажи, пожалуйста, о себе. Кем ты работаешь в Музее?

Привет, меня зовут Людмила, и я методист космоцентра.

— Музейная сфера — осознанный выбор или поворот судьбы? Почему именно Космический музей?

Скажем так, это осознанный выбор на повороте судьбы (смеётся).

Два года назад мой сын стал посещать клуб «Космическое макетирование» в Космическом центре. На занятиях ребята собирают модели космической техники, изучая при этом историю космонавтики. Преподаватель предложил родителям младших клубовцев ассистировать, поэтому первые полгода мы с сыном ходили на занятия вместе.

На тот момент я преподавала в ВятГУ, что делала, кстати, с удовольствием. На досуге же ныряла с головой в фантастику, причём одной из самых любимых была тема экспансии человечества в космос. Занятия в клубе дали возможность оценить реальное положение дел в космонавтике. В какой-то момент я даже испытала разочарование, ведь получалось, что человечеству ещё очень далеко до полётов на соседний Марс, не говоря уже о путешествии в Туманность Андромеды (улыбается).

Как мы знаем, в начале 2020 года весь мир стал уходить в онлайн. Наш вуз перешёл на дистанционное обучение, а занятия в клубе «Космическое макетирование» прекратились. В четырёх стенах меня стали посещать мысли о дальнейшем пути… Мне нравилась моя работа, но на дистанции я стала ощущать, будто преподаю «мёртвый язык», хотя я преподавала теоретическую электротехнику.

Однажды я заглянула в раздел вакансий на сайте Космического центра. Требовался специалист с техническим образованием в зал виртуальной космонавтики. Неделю я раздумывала, а потом послала резюме. И с сентября 2020 года я работаю в нашем космоцентре.

Вспомни первые рабочие дни. Сложности возникали, или всё прошло как по маслу?

Не приукрашиваю, но каких-то серьёзных проблем не припомню. Мне дали возможность в течение месяца спокойно погружаться в новую работу и готовиться к занятиям. В зале виртуальной космонавтики установлены тренажёры, аналогичные тем, на которых учатся настоящие космонавты в Звёздном городке. Моя основная задача — инструктировать ребят, которые желают примерить на себя профессию космонавта.

— Что самое любимое в работе и почему?

Присвоить чему-то звание «самого любимого» не могу, ведь работа мне по душе. Нравится вести занятия в клубе «Виртуальная космонавтика» и писать посты в нашу группу ВКонтакте.

Чувствую, что делаю благое дело, популяризируя космонавтику, технику и науку в целом.

А ещё у нас работают интереснейшие люди, и у каждого есть что-то своё, любимое в безграничном космосе, чем он с энтузиазмом готов поделиться. Кстати, с преподавателем клуба «Космическое макетирование» Артёмом мы в результате сдружились (улыбается).

— За то время, что ты в музее, были ли сложности и барьеры?

Самая, пожалуй, большая сложность творческой работы — не допустить нервного истощения и творческого выгорания. Проблема для меня не новая, учусь с этим бороться.

Специфика музея накладывает отпечаток на содержание и характер занятий с определёнными людьми?

Отвечу вопросом на вопрос. Вы представляете, что я чувствую, когда преподаю ребятам, которые пришли в космоцентр добровольно, на волне интереса? (улыбается)

— Поговорим не о работе, а о внутреннем развитии. Что бы ты ответила сама себе на вопрос: «Куда идти дальше, куда расти?»

Меня преследует ощущение, что я «знаю, что ничего не знаю». Поэтому рост для меня – это углубление и расширения знания.

— Что сегодня значит музей для тебя?

Это место, где проходит большая часть моей жизни.

Это мой круг общения.

Это работа, которая часто уходит со мной домой (улыбается).

— Хотела бы полететь в космос? Да/Нет? Почему?

Спроси меня об этом пару лет назад, ответила бы: «Да, конечно!». Но теперь я чётко представляю себе весь процесс полёта и пребывания на МКС, поэтому «нет» (смеётся).

— Что пожелаешь «своему посетителю»?

Найти занятие по душе, совершенствоваться в нём, слушаться родителей и уважать науку!

Людмила Семёновых на занятии
в Детском космическом центре