Знай наших: интервью с Еленой Блиновой

«Когда я вижу горящие глаза тех гостей нашего Центра, которым интересны новые знания, которые испытывают яркие впечатления, я чувствую радость и удовлетворение от своей работы»

Елена Блинова, экскурсовод
в Детском космическом центре им. В.П. Савиных

В рамках рубрики «Знай наших» Елена Блинова, экскурсовод Космического центра, поделилась фактами о себе, рассказала, что ее привлекает в космосе, за что она благодарна Космическому центру, и чему она научилась за время работы здесь.
***

— Расскажи, пожалуйста, о себе. Кем ты работаешь в Музее? Как долго?

Меня зовут Елена. Я филолог. 8 месяцев работаю экскурсоводом в Космическом центре.

— Почему ты именно в космическом музее? Тебя всегда интересовал космос?

Долгое время я работала на телевидении. Когда наша телекомпания начала разваливаться, меня стали приглашать в другие СМИ, но в переломный период жизни мне захотелось полностью выйти из зоны комфорта и попробовать себя в другой профессии. Вспомнила про свою давнюю мечту поработать экскурсоводом. Я обожаю путешествовать и всегда увлеченно слушаю интересных экскурсоводов, научных сотрудников. От темы космоса всегда была далека, хотя в детстве носила футболку с ракетами и жила на улице Космонавта Владислава Волкова (улыбается). Когда узнала о вакансии экскурсовода в Космическом центре, решила глубоко погрузиться в эту удивительную и такую загадочную для меня тему.

— Что самое любимое в работе и почему?

Глаза… Когда я вижу горящие глаза тех гостей нашего Центра, которым интересны новые знания, которые испытывают яркие впечатления, я чувствую радость и удовлетворение от своей работы. Конечно, очень приятно, когда восхищенно благодарят за экскурсию или развлекательную программу. Еще нравится все время развиваться, изучать новые темы, писать публикации. 

— Научилась ли ты чему-то новому, необычному и неожиданному для самой себя?

Я продолжаю учиться выступать каждый раз перед новыми людьми и писать публикации на новые темы, предварительно глубоко изучив их.


— Постоянная работа с людьми. Откуда черпаешь силы, энергию? Что вдохновляет и заряжает на общение с таким количеством посетителей?  

Музыка, театр, долгие прогулки по лесу, общение с друзьями, хорошие книги, классные фильмы, спортзал, йога, танцы, баня, массаж, путешествия, новые впечатления – все это просто необходимо мне для восстановления сил. Часто вдохновляют сами посетители музея: ведь на экскурсии приходит столько интересных людей из разных городов и даже из других стран.

— Расскажи о любимой выставке/экспозиции/программе/фильме в планетарии?

Самый любимый фильм в планетарии – «Waiting far away» (студенческая работа Европейской обсерватории). Удивительное ощущение полного погружения в другую реальность, полета, радости от оптических иллюзий. Но этот психоделический фильм можно увидеть только по особым случаям! (улыбается). Например, его показывали 14 февраля, В День влюбленных.

— Поделись любимой цитатой от покорителей космоса.

У меня есть несколько любимых цитат:

• «Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полёту» (Ю. А. Гагарин)

• «Невозможное сегодня станет возможным завтра» (К. Э. Циолковский)

• «Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная» (С. П. Королев)

Но особенно прекрасны слова поэта и философа Ральфа Эмерсона: «В самый темный час мы видим звезды».

— Хотела бы полететь в космос? Да/Нет? Почему?

Конечно! Очень! Впечатления, яркие эмоции – это так важно для меня. Сейчас даже поездка в деревню или соседний город приносит радость – можно только представить, какое счастье подарит полет в космос. Единственно, что настораживает, — то, как отреагирует организм на перегрузки и невесомость. Даже после подготовки никто не застрахован от синдрома космической адаптации. 

— За что ты благодарна космоцентру?

За возможность реализовать свою профессиональную мечту, возможность погружения в одну из самых загадочных тем, за радость общения с интересными коллегами и посетителями.

— Есть ли у тебя девиз? 

«Как свет исходит от солнца, так и счастье исходит из любви» (Генрик Сенкевич). 

«Наслаждаться счастьем — величайшее благо, обладать возможностью давать его другим — еще большее» (Фрэнсис Бэкон)

— Что пожелаешь «своему посетителю»?

Увлеченности, искреннего интереса к темам космоса, космонавтики и авиации.

Автор: Ирина Воронина

Герой выпуска: Елена Блинова

Яндекс.Метрика