Миссия по спасению станции «Салют-7»

6 июня 2020 года исполняется 35 лет операции по спасению «мертвой станции» Владимира Александровича Джанибекова и нашего земляка Виктора Петровича Савиных.

Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики (ул. Преображенская, 14) с 6 июня 2020 года запускает специальный онлайн-проект «Вятский космонавт – Виктор Савиных». В рамках данного проекта мы освещаем международную акцию «Гагаринский урок 2020», посвящённую юбилейным космическим датам этого года, в том числе 80-летию выдающегося летчика-космонавта Виктора Петровича Савиных и 35-летию миссии космического корабля «Союз Т-13» (спасение станции «Салют-7»). Также приглашаем всех на онлайн-экскурсию по экспонатам и фотовыставке «Салют-7: миссия спасения». Проект можно увидеть по ссылкам: https://dkc43.ru/?p=3596 и https://dkc43.ru/?p=3592

В Детском космическом центре им. В.П. Савиных можно более подробно узнать о Викторе Петровиче Савиных и его полёте на «Салют-7», посетить выставку «Сын Земли Вятской», посвященную юбилею легендарного космонавта и принять участие в познавательной игре «Спасение мёртвой станции» и других мероприятиях (после снятия ограничений).

Детский космический центр, идейным вдохновителем которого является   В.П. Савиных, с особой гордостью относится к событию, произошедшему 35 лет назад.

6 июня 1985 года в 10 часов 40 минут с космодрома Байконур стартовал экипаж в составе Владимира Александровича Джанибекова и Виктора Петровича Савиных на корабле «Союз Т-13». Этот полет до сих пор считается самым сложным за всю историю пилотируемой космонавтики, поскольку включал в себя стыковку с неуправляемым космическим аппаратом — орбитальной станцией «Салют-7».

Станция «Салют-7» была выведена на орбиту 19 апреля 1982 года ракетой-носителем «Протон». 11 февраля 1985 года связь со станцией прервалась. Станция «Салют-7» представляла большую ценность, предназначалась для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости, после сбоя орбитальная станция стала неуправляемой и летала безответной грудой металла. Ее возможное падение могло привести к самым непредсказуемым последствиям.

Было принято решение попытаться её спасти. Эта задача была поручена лучшим из лучших, цвету отечественной космонавтики – командиру Владимиру Джанибекову и борт-инженеру Виктору Савиных.

 Задачей экипажа было подлететь к «мертвой станции», пристыковаться к ней и по возможности восстановить её. Для этой миссии корабль «Союз Т-13» был специально оборудован приборами ночного видения и лазерным дальномером, чтобы космонавты могли сами отслеживать подход к станции.

В.П. Савиных в своей книге «Записки с мертвой станции» описывает свои первые впечатления: «…вокруг жуткая тишина, непроницаемая темень и космический холод. Такой мы обнаружили станцию».

8 июня 1985 года успешно была произведена стыковка «Союз Т-13» с обнаруженной станцией «Салют-7». После этого начались работы внутри станции по восстановлению всех её систем. Кроме этого космонавты занимались на «Салюте» и научной работой: проводили эксперименты, вели наблюдения, выращивали хлопок и перец.

Для Виктора Савиных это был уже второй полёт. Он же стал для него самым длительным из всех – 168 суток 3 часа 51 минута. Во время этого полёта он вместе с Джанибековым совершил выход в открытый космос с целью установки дополнительных солнечных батарей длительностью 5 часов. Джанибеков по рекомендации врачей вернулся на Землю спустя 110 суток.

21 ноября экипаж вернулся домой. Миссия была выполнена – «Салют-7» вернулся к жизни и функционировал на орбите ещё до 1991 года.

За этот знаменитый полёт Виктору Савиных вручили вторую звезду Героя Советского Союза, а Владимиру Джанибекову присвоили звание генерал-майора авиации.

 Об этой опасной миссии Вы можете прочитать в книге В.П. Савиных «Записки с мёртвой станции», на основе которой в 2017 году были сняты художественный и документальный фильмы «Салют-7»

Дорогие гости, обратите внимание на режим работы Музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики с 27 апреля по 12 мая:

27 — 28 апреля — с 10:00 до 18:00
29 — 30 апреля — выходной
1 — 5 мая — с 10:00 до 18:00
8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — с 12:00 до 20:00
10 — 12 мая — с 10:00 до 18:00

Планируйте посещение Музея заранее!

Яндекс.Метрика