Календарь небесных явлений: что увидим в декабре 2023 года?

Сквозь деревья без листьев
Высоко в небесах
Ярко звезды мерцают
Мириадами глаз

Как гирлянды ночные
Где то сложены в ряд
То сиреной мигают
То по небу летят…

Будто море на небе
Манит нас маяками 
И лукаво как время
Сладко душу дурманит…

Ирина Чаечка

Наступает последний месяц года, наполненный предвкушением праздника, ожиданием чудес и подарков, полный интриг, предсказаний и космических представлений.

22 декабря – замечательный астрономический праздник зимнего «солнцеворота». Так раньше на Руси называли день зимнего солнцестояния. И это был славянский праздник. То есть самый короткий зимний день, когда солнце находится в самом низком положении над горизонтом. Этот первый зимний день для северного полушария – начало астрономической зимы. В Кирове Солнце поднимется на высоту около 80 над горизонтом и продолжительность светового дня составит 6 часов 17 минут 6 секунд.

С этого момента солнечного света будет всё больше – и это радует. И уже на Новогодний праздник — 1 января 2024 года световой день увеличится почти на 8 минут! Можно помечтать о предстоящем лете!

А пока, в декабре уходящего года «чёрного водяного кролика», есть возможность наблюдать два зрелищных метеорных потока, соединение Луны и Юпитера и другие астрономические явления.

А теперь обо всём подробнее.

В ночь с 3 на 4 декабря – сближение Луны и звезды Регул (α Льва);
5 декабря – Луна в фазе последней четверти;
8 декабря – сближение Луны и звезды Спика (α Девы);
9 декабря – тройное сближение Луны, Венеры и звезды Спика (α Девы);
13 декабря – новолуние;
14 декабря – максимум активности метеорного потока Геминиды;
17 и 18 декабря – Луна проходит вблизи Сатурна;
19 декабря – Луна в фазе первой четверти;
22 декабря – зимнее солнцестояние и начало астрономической зимы;
22 декабря – Луна вблизи Юпитера;
22 декабря – Меркурий в нижнем соединении с Солнцем (не виден);
22 декабря – максимум активности метеорного потока Урсиды;
24 декабря – сближение Луны и звездного скопления Плеяды;
27 декабря – полнолуние;
28 декабря – Луна проходит вблизи звезды Поллукс (β Близнецов);
31 декабря – Луна вблизи Регула (α Льва).

Видимость планет

Меркурий
4 декабря у Меркурия наступит максимальная восточная элонгация (210). В этот период Меркурий можно будет наблюдать более получаса на фоне вечерней зари над юго-западным горизонтом. Яркость планеты уменьшается с -1m до +2m, а видимый диаметр увеличится с 5” до 8”. При наблюдении в телескоп можно заметить, как диск Меркурия в течение месяца трансформируется из круга в овал, а затем и в серп. 13 декабря Меркурий начнёт попятное движение и 22 декабря произойдёт нижнее соединение с Солнцем. В этот момент планета будет находиться на одной прямой между Солнцем и Землёй, но пройдёт над солнечным диском и не будет виден.

Венера
Планета движется по утреннему небу в южно-восточной его части через созвездия Девы (с 1 по 10 декабря) и Весов (с 11 по 31 декабря). Яркость диска Венеры составляет -4,1m.
В телескоп «утренняя звезда» видна в виде полудиска, который постепенно переходит в овал и полный диск (ближе к верхнему соединению в июне 2024 года). 

Марс
Планета располагается вблизи Солнца находясь по вечерам на закате очень низко над западным горизонтом и не наблюдается в северных широтах. И это несмотря на яркость его диска +1,4m.  Во второй половине декабря 2023 года Марс можно будет попытаться найти на фоне утренней зари. Но только летом 2024 года Марс можно достаточно хорошо видеть на небе неподалеку от Юпитера.

Юпитер
Планета видна всю ночь над юго-восточным горизонтом в созвездии Овна в виде ярчайшего диска -2,9m.  31 декабря Юпитер перейдет к прямому движению. Видимый диаметр диска к концу года уменьшится до 45”, а яркость снизится до  -2,3m. Даже через небольшой оптический инструмент на поверхности Юпитера различимы полосы и другие детали, а также его четыре «галилеевых» спутника.

Сатурн
«Планета с кольцами» видна вечером после заката Солнца над южным горизонтом в виде звёздочки яркостью +0,9m. Сатурн постепенно смещается на север вдоль эклиптики и поэтому его видимость улучшается. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, и даже другие, наиболее яркие, спутники. В декабре Сатурн перемещается по созвездию Водолея. 

Уран
Планета видна всю ночь низко над южным горизонтом в созвездии Овна с яркостью +5,6m.  Для поиска Урана можно ориентироваться на яркий Юпитер, который будет находиться правее Урана. Увидеть диск Урана поможет телескоп от 8 см в диаметре с увеличением более 80х и тёмное небо. Спутники Урана в любительский телескоп не видны.

Нептун
Планета видна по вечерам над южным горизонтом в виде звёздочки яркостью +7,9m.  11 декабря Нептун перейдёт из созвездия Водолея в созвездие Рыб, в котором останется до 13 апреля 2028 года! 19 декабря в Антарктиде можно наблюдать покрытие Нептуна Луной. К сожалению, в Кирове такое событие не ожидается. Для того, чтобы отыскать Нептун на звездном небе, необходимы подробные звездные карты и телескоп с увеличением более 100х.Диск планеты доступен лишь при 150х увеличении с диаметром объектива телескопа от 15 см. А спутники Нептуна требуют ещё более сильные телескопы, потому что их яркость составляет более +13m.

Метеорные потоки

Гeминиды (максимум в ночь с 1З на 14 декабря) 
Это настоящее зимнее шоу метеоров! В эту ночь можно видеть на небе до 120 разноцветных «летающих» звёзд в час! Происхождение этого метеорного потока определено остатками астероида Фаэтон, открытого в 1982 году. Наблюдаются Геминиды в созвездии Близнецов ежегодно с 7 по 17 декабря. Будет прекрасное представление на фоне тёмного неба, так как Луна будет вблизи новолуния и ночью не светит. 

Уpcиды (максимум в ночь с 21 на 22 декабря) 
Небольшой метеорный поток, демонстрирующий около 5-10 метеоров в час. Создается пылевыми частицами кометы Туттля, открытой в 1790 году. «Работают» эти метеоры с 17 по 25 декабря. На фоне растущей Луны можно будет увидеть лишь ярчайшие из них. Необходимо выехать подальше от ярких городских огней и внимательно следить за радиантом этого метеорного потока в созвездии Малой Медведицы.

Ярких комет, видимых через небольшие телескопы, в декабре не ожидается. Но в следующем году мимо Земли пролетит немало этих «волосатых» красавиц. Например, профессиональные астрономы и любители с нетерпением ждут комету C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS). Она будет хорошо видна в октябре 2024 года даже  невооруженным глазом! Возможно, её яркость составит 0m

А пока будем наслаждаться видом зимнего неба, на котором больше ярких звёзд и других замечательных объектов. Несмотря на морозную погоду, любители астрономии занимаются исследованиями так, будто показывают на огромном экране вселенной кинофильм с захватывающим сюжетом!

В заключение, хотим поздравить с Наступающим Новым годом всех, кто был с нами в 2023 году: приходил в Детский космический центр, занимался в Клубах, посещал лекции, участвовал в наших мероприятиях и конкурсах! Надеемся, что в 2024 году – зелёного деревянного Дракона – вы останетесь приверженцами нашего Центра, не угаснет в вас интерес к астрономической науке! Будьте здоровыми и благополучными! Мы обязательно встретимся!

Удачных наблюдений и счастливого Нового года! Ура!

Материал подготовлен методистом Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, астрофизиком — Виталием Владимировичем Ламановым

Дорогие гости, обратите внимание на режим работы Музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики с 27 апреля по 12 мая:

27 — 28 апреля — с 10:00 до 18:00
29 — 30 апреля — выходной
1 — 5 мая — с 10:00 до 18:00
8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — с 12:00 до 20:00
10 — 12 мая — с 10:00 до 18:00

Планируйте посещение Музея заранее!

Яндекс.Метрика