Экспозиционные залы Исторического здания

Зал «Вятка Циолковского»

Рассказывает о Вятке как городе детства и юности Циолковского, где происходит становление личности, формируется круг научных и профессиональных интересов, начинается преподавательская деятельность.

Композиция «Вятка» В. Харлова и В. Ушаковой дает представление о Вятке периода проживания Циолковского. Экспонаты познакомят с историей семьи Циолковских, о вятском периоде жизни их семьи; вятской мужской гимназии, где учился Константин Эдуардович; о московском периоде и о Циолковском-репетиторе.


Зал «Гостиная вятского чиновника 1870-х гг.»

В зале воссоздан интерьер гостиной конца XIX — начала ХХ вв..
Известные по всему миру настенные часы фирмы Gustav Becker из красного дерева, пианино August Strobl Kieff 19 века из черного дуба и клавиш из слоновой кости, зеркало накомодное в раме с объёмной резьбой работы вятских краснодеревщиков конца XIX — начала ХХ вв. — все это переносит посетителей во времена, когда под треск затопленной печи-голландки у очага собиралась вся семья. В дворянских семьях у камина музицировали, читали вслух, беседовали, обсуждали новые литературные произведения, писали письма, заполняли страницы альбомов и дневников.


Зал «Мастерская Циолковского»

Это рассказ о Циолковском-учителе, философе, изобретателе. Стенд-инсталляция «Мастерская» – художественный образ скромной мастерской учёного в Калуге с макетами его изобретений, любимым велосипедом, с прижизненными изданиями учёного. Одну из стен зала занимает экспозиция с уникальной музейной коллекцией старинных физических и математических демонстрационных приборов, впервые редкая музейная коллекция настолько полно представлена посетителям музея.


Залы «Покорители неба» и «Обнимая небо крепкими руками»

Залы посвящены истории авиации на Вятской земле. В залах – коллекция макетов самолётов и витрины, где представлены подлинные предметы, документы, фотографии, раскрывающие историю создания Кировского аэроклуба, его первых организаторов, выдающихся кировских лётчиков – героев Великой Отечественной войны, великих спортсменов – воспитанников Кировского аэроклуба. Это и рассказ о людях, для которых авиация стала профессией: лётчики военной и гражданской авиации, спасатели, инженеры и конструкторы кировских предприятий, чьи изделия используются в авиации. Особый интерес представляет кресло катапульты, изготовленное на кировском предприятии «Авитек» с демонстрацией противоперегрузочного костюма пилота.


Выставочный зал

В выставочной зале музея представлены две выставки. Выставка из произведений изобразительного искусства «Открытый космос» знакомит посетителей с последними приобретениями музея: живописный диптих «Портрет К.Э. Циолковского. Портрет Ю.А. Гагарина» – одна из последних работ нашего земляка, Заслуженного художника РФ Ю.А. Князева (1927-2022). Свои произведения, посвящённые космосу, художник завещал Музею К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики.

Органично смотрится на фоне яркой эмоциональной живописи Ю.А. Князева композиция «Цветы Вселенной» известного кировского керамиста И.А. Зеляниной, члена ВРО ВТОО «Союз художников России». «Цветы Вселенной», по словам художника, стала откликом на кадры фильма «Хаббл», сделанные с помощью космического телескопа.

Вторая выставка посвящена 165-летней истории дома, в которой причудливым образом сплелись история трагической судьбы последнего хозяина дома П.А. Шуравина, судьбы знаменитых жильцов старинного дома и неожиданные находки строителей во время ремонта здания.


Зал «Космическая техника»

Зал знакомит посетителей с подлинными предметами, связанными с историей освоения космоса: спускаемый аппарат с парашютом, камеры для жидкого топлива двигателя ракеты, фрагмент рельса с Байконура, по которому доставлялись ракеты на старт, приборы с борта станции. Обращает на себя внимание необычное оформление зала: 6-метровые стены украшены огромными живописными полотнами космической тематики художника А. И. Веприкова, на потолке – ручная роспись звёздного неба со специальной подсветкой, внизу, в стене, встроена диорама. Через огромный иллюминатор в стене посетители могут увидеть художественное полотно фантастической тематики с подвижными элементами: работа космонавтов на орбитальной станции одной из планет Солнечной системы.

Яндекс.Метрика