Знай наших: интервью с Анной Квакиной

«Космос для меня всегда был чем-то далёким, но красивым и таинственным. В музее космонавтики я совершенно случайно. И это, определённо, счастливая случайность»

Анна Квакина в Детском космическом центре
им. В.П. Савиных

В рамках рубрики «Знай наших» Анна Квакина, экскурсовод Космического центра, рассказала о себе, о том, что привело её в Космический центр, как ей здесь работается, поделилась, откуда она берёт энергию и вдохновение на такую увлекательную, но сложную работу!

***

— Расскажи, пожалуйста, о себе. Кем ты работаешь в Музее? Как долго?

Меня зовут Анна. У меня филологическое образование. В Музее работаю экскурсоводом на протяжении почти 4 лет, с самого открытия Космического центра.


— Почему ты именно в космическом музее? Тебя всегда интересовал космос?

Космос для меня всегда был чем-то далёким, не очень понятным, сложным, но красивым и таинственным. Не скажу, что когда-либо у меня был к нему особый интерес. В музее космонавтики я совершенно случайно, не было какой-то особой цели связать свою профессиональную деятельность с космосом. И это, определённо, счастливая случайность.


— Вспомни первые рабочие дни, твои ощущения тогда и сейчас. 


В первые несколько месяцев, конечно, было сильное волнение перед приходом каждой новой группы, не было ощущения времени (ведь нужно не просто рассказать всё, что знаешь, но ещё и уложиться в отведенные 45 минут). Сейчас уже нет того волнения и появилось умение импровизировать, ориентироваться по ситуации (например, когда одна из групп опаздывает, а другая приезжает раньше и их гораздо больше, чем было заявлено). В первые рабочие дни, я бы с такой ситуацией не разобралась (смеётся). 

— Что самое любимое в работе и почему?

Больше всего в работе мне нравится общение с посетителями, их вопросы, неподдельный интерес, отдача и обратная связь. 

— Постоянная работа с людьми. Откуда черпаешь силы, энергию? Что вдохновляет и заряжает на общение с таким количеством посетителей? 

Энергии порой, действительно, не хватает, тогда стараюсь выходные дни полностью посвящать себе, проводить день в одиночестве с книгой, за просмотром фильмов или компьютерной игрой. Никогда не пользуюсь соц. сетями в выходные, они мне нужны только для работы.

— Космический музей нашего времени. Есть ли место в таком консервативном слове как «музей» для чего-то молодежного, трендового?

Да, конечно. Например, в нашем музее не первый год реализуется летний проект «Космические каникулы» и новый проект «МКС – Молодёжная космическая студия».

— Вспомни какой-нибудь забавный или трогательный случай из своей работы.

Однажды я проводила экскурсию для школьной группы. Параллельно с нами по залам ходила семья с маленьким ребёнком 3-4 лет. Папа негромко, чтобы не мешать экскурсии, рассказывал сыну об экспонатах. Они осматривали залы быстрее нас, но так или иначе мы сталкивались то в одном, то в другом из них, и мой громкий голос явно мешал ребенку слушать папин рассказ. После экскурсии я отвела свою группу в планетарий, где уже сидела эта семья. Увидев меня, малыш громко на весь зал сказал с досадой в голосе: «Мама, тут опять эта тётя!» Засмеялся весь зал (улыбается). Я успокоила его тем, что уже ухожу и пожелала всем «Приятного просмотра!». 

— За что ты благодарна космоцентру?

Космоцентру я благодарна за невероятный опыт работы в новом, только что открывшемся музее. Когда ты видишь, как много создаётся практически с нуля, это бесценно!


— Твой девиз по жизни? 

«Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага»

— Что пожелаешь «своему посетителю»?

Желаю не терять любопытства и стараться каждый день узнавать что-то новое! 


Автор: Ирина Воронина

Герой выпуска: Анна Квакина

Дорогие гости, обратите внимание на режим работы Музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики с 27 апреля по 12 мая:

27 — 28 апреля — с 10:00 до 18:00
29 — 30 апреля — выходной
1 — 5 мая — с 10:00 до 18:00
8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — с 12:00 до 20:00
10 — 12 мая — с 10:00 до 18:00

Планируйте посещение Музея заранее!

Яндекс.Метрика